Производительные силы общества - статья

Производительные силы общества - статья

Ю.И.Семенов

Как уже говорилось, социально-экономические, либо производственные дела, сущность дела конкретные и в этом смысле вещественные. Они не только лишь не зависят от сознания и воли людей, но, напротив, определяют их сознание и волю. И естественно появляется вопрос о том, от чего же они зависят, каковой тот фактор Производительные силы общества - статья, который определяет природу этих отношений? Почему в ту либо иную эру существует конкретно тот, а не другой общественно-экономический уклад и почему одни системы социально-экономических отношений, а тем и методы производства сменяются в мировой истории другими.

Как уже указывалось, дела рассредотачивания и обмена, которые в собственной сути представляют собой дела Производительные силы общества - статья принадлежности, образуют внутреннюю структуру производства, общественную форму, в какой протекает процесс фактически производства. Фактически создание есть процесс сотворения публичного продукта определенными силами, которые принято именовать производительными силами общества. Эти силы - люди, вооруженные средствами труда и умеющие привести их в движение. Публичное создание есть функционирование производительных сил общества Производительные силы общества - статья, всегда происходящее в исторически определенной публичной форме. Функционирование производительных сил составляет содержание публичного производства, система социально-экономических отношений представляет собой форму, в которую облечено это содержание. И, как всюду в мире, содержание определяет форму.

Производительные силы общества могут быть большенными либо наименьшими. Они могут расти, а могут и уменьшаться Производительные силы общества - статья. Это дает основание ввести понятие уровня развития производительных сил общества. Конкретно уровень развития производительных сил общества - главный фактор, определяющий тип имеющихся в обществе социально-экономических отношений. Другой фактор - внутренняя структура производительных сил. Уровень развития производительных сил того либо другого социоисторического организма измеряется объемом сделанного в нем публичного продукта в расчете на Производительные силы общества - статья душу его населения. Этот показатель можно обозначить как продуктивность публичного производства.

Продуктивность публичного производства, очевидно, находится в зависимости от используемой в производстве техники и от других появившихся в процессе развития общества причин. Но не только лишь от их. Она также зависит и от тех природных критерий, в каких совершается Производительные силы общества - статья процесс публичного производства. Когда люди занимаются собирательством, охотой и рыболовством, то количество добываемого ими продукта определяется не только лишь техникой и временем, затрачиваемого на работу, да и тем, как богаты природные ресурсы. При одном и том же уровне техники, но в разных природных критериях продуктивность публичного производства может быть Производительные силы общества - статья разной.

Природные ресурсы могут употребляться не только лишь в качестве предметов труда. Земля, к примеру, в земледелии выступает не только лишь как предмет труда, да и как средство труда. Тем она становится элементом производительных сил. Перевоплощение земли в средство труда и ее включение в состав производительных сил было Производительные силы общества - статья результатом исторического развития. Внедрение земли в качестве средства труда, безусловно, есть показатель развития производительных сил.

Но естественное плодородие земли - дар природы. А от этого дара в значимой степени зависит продуктивность земледельческого производства. При одной и той же сельскохозяйственной технике, одних и тех же системах земледелия, при схожем количестве времени Производительные силы общества - статья, затрачиваемом на труд, продуктивность публичного производства в обществе с злачной почвой может быть намного выше, чем в обществе, где природные условия ужаснее. Но дело не только лишь в природном плодородии земли. В одних регионах почва обрабатывается просто, в других это просит огромных усилий и существенно больше времени Производительные силы общества - статья. Продуктивность публичного производства зависит и от климата. Есть такие регионы (тропики и субтропики), в каких земледельческие работы вероятны круглый год, где в течение этого периода времени собирается два, а то и три урожая. В других же регионах (умеренный пояс) земледельческая активность ограничена определенным сезоном: там больше 1-го урожая в год получить Производительные силы общества - статья нереально.

Потому безотступно нужно различать в продуктивности публичного производства две главные составляющие. Одна из их - итог общественного, исторического развития. Другая - дар природы. Первую будем именовать публичной (либо социальной) продуктивностью, вторую - естественной продуктивностью, а их неразрывное единство - суммарной продуктивностью публичного производства. Соответственно нужно различать соц уровень развития производительных сил и суммарный Производительные силы общества - статья уровень, либо состояние, производительных сил.

Для докапиталистических обществ характерен больший либо наименьший разрыв меж соц уровнем развития производительных сил и их суммарным уровнем (состоянием). С переходом к промышленному обществу этот разрыв сокращается и может даже совершенно пропасть. В таком случае можно гласить просто об уровне развития производительных сил Производительные силы общества - статья без каких-то уточнений.

У основателей исторического материализма есть выражения, которые дают основания считать, что они приближались к различению естественного и общественного уровней развития производительных сил, но сколько-либо точных формулировок по этому поводу у их нет. И это понятно - основатели данного подхода сначала исходили из реалий традиционного Производительные силы общества - статья капиталистического общества.

Когда молвят о прогрессе производительных сил общества, то речь, очевидно, идет о росте социальной продуктивности производства. Оказывается на виду, что соц продуктивность публичного производства может быть повышена за счет роста производительности труда. В свою очередь рост производительности труда может быть обеспечен методом приобретения работниками большего опыта Производительные силы общества - статья и квалификации, увеличением интенсивности их труда, внедрением более совершенных методов использования техники, совершенствования организации труда. Но все эти приемы в какой-то момент исчерпывают свои способности.

Единственный путь, который может обеспечить безграничный рост производительности труда, - прогресс техники. Конкретно в данном направлении и шло в главном развитие производства с момента зарождения Производительные силы общества - статья капитализма. Таковой метод роста продуктивности публичного производства длительное время рассматривался как единственно вероятный. С этим связано отождествление эволюции производительных сил общества с прогрессом техники и соответственно уровня развития производительных со степенью развития техники.

Такое отождествление находим и у основателей материалистического осознания истории. "Приобретая новые производительные силы, - писал К. Маркс Производительные силы общества - статья, - люди изменяют собственный метод производства, а с конфигурацией метода производства, метода обеспечения собственной жизни, - они изменяют все свои публичные дела. Ручная мельница дает нам общество с сюзереном во главе, паровая мельница - общество с фабричным капиталистом" [1]. "Орудия дикаря, - вторил ему Ф. Энгельс, - обусловливают его общество совсем в той же Производительные силы общества - статья мере, как новые орудия - капиталистическое общество" [2].

1 Маркс К. Бедность философии // К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Изд. 2-е. Т. 4. С. 133.

2 Энгельс Ф. Письмо К. Каутскому, 26 июня 1884 г. // Там же. Т. 36. С. 146.

Непременно, качество человека как производительной силы в значимой степени находится в зависимости от применяемой им техники. Но не только лишь Производительные силы общества - статья от нее. Соц уровень развития производительных сил никогда не сводится к техническому. Есть и другие, не считая техники, социальные причины, от которых зависит степень возможности человека к созданию публичного продукта.

И важным посреди их является существующая система социально-экономических отношений. При одной и той же технической вооруженности, но Производительные силы общества - статья при различных социально-экономических отношениях люди могут создавать далековато не однообразное количество публичного продукта. Не только лишь производительные силы оказывают влияние на производственные дела, но производственные дела - на производительные силы. Этот и другие нетехнические причины можно соединить под общим заглавием социально-гуманитарного фактора. Таким макаром, в социальной продуктивности публичного производства Производительные силы общества - статья тоже необходимо различать две составляющие: техно и социально-гуманитарную.

Кстати сказать, часто существует облегченный взор и на технику производства. Ее часто сводят к орудиям и машинам. Но к технике в более широком смысле относятся и системы земледелия, и средства сельского труда, к примеру, конская упряжь и т.п. Технический Производительные силы общества - статья уровень развития производительных сил характеризуется не только лишь орудийной (орудийно-машинной) техникой, да и неорудийной техникой. Можно привести пример большущего значения неорудийной техники. В Старом Риме пара лошадок могла тащить груз, который не превосходил 500 кг, в средневековой Европе такая же пара тянула груз в 2500 кг, другими словами в 5 раз больше Производительные силы общества - статья. Это было следствием внедрения в VIII в. н.э. новейшей, взятой у номадов евразийских степей конской упряжи. В итоге стало вероятным использовать в земледелии заместо быков лошадок, что содействовало значительному подъему этой отрасли публичного хозяйства [3].

3 Gimpel J. The Medieval Machine. The Industrial Revolution of the Middle Ages. Harmondsworth Производительные силы общества - статья, 1983. P. 32-35.

В силу того, что качество человека как производительной силы зависит не только лишь от техники, да и от других соц причин, не считая технического (технологического) метода увеличения продуктивности публичного производства есть и другие. Какой-то из них заключается в повышении продуктивности публичного производства за счет роста длительности Производительные силы общества - статья рабочего времени. Это - темпоральный (от лат. tempus - время) метод увеличения продуктивности публичного производства. Другой - демографический. Он состоит в повышении толики работников в составе людей, образующих социоисторический организм. И без их учета совсем нереально осознать смену методов производства во глобальной истории.

Прогресс производительных сил лежит в базе развития производства Производительные силы общества - статья, а тем и общества. Потому одним из важнейших заморочек является вопрос об источнике развития производительных сил. Время от времени его отыскивают за пределами производства - в особенностях географической среды, в росте населения и т.п. В реальности источник развития производительных сил находится в самом производстве. Стимул развития производительных сил заключен Производительные силы общества - статья в имеющихся социально-экономических (производственных) отношениях.

Это в особенности наглядно видно на примере капиталистического метода производства. Тут источник развития производительных сил совсем ясен: рвение капиталиста извлечь очень вероятную прибыль. Капиталистическое производства есть создание ради прибыли. И рвение к исцелению добавочной цены вытекает совсем не из некий нескончаемой природы человека. Оно Производительные силы общества - статья порождается имеющейся системой экономических отношений. По существу это проявили экономисты еще до Маркса. Последний только глубоко разработал и доказал этот взор. Когда были сделаны теории других, не считая капиталистической, экономик, стало ясным, что социально-экономические дела являются источником развития производительных сил на всех стадиях исторической эволюции населения земли.

Таким Производительные силы общества - статья макаром, на всех стадиях развития людского общества существовал один и в тоже время различные источники развития производительных сил. Один источник, ибо при всех методах производства стимулом развития производительных сил были социально-экономические дела, и различные источники, ибо различным методам производства были присущи отменно хорошие системы социально-экономических отношений Производительные силы общества - статья. На всех шагах развития людской экономики единственными стимулами развития производительных сил были производственные дела, но потому что эти дела на различных шагах были различными, то соответственно и стимулы развития производительных сил были неодинаковыми.

Но на всех шагах развития, исключая, как говорят некие исследователи, капиталистическую стадию, социально-экономические дела в Производительные силы общества - статья какой-то момент переставали провоцировать развитие производительных сил, более того, становились препятствием для их предстоящего прогресса либо даже вели к их деградации и разрушению. Тогда появлялась настоятельная необходимость в подмене старенькых, исчерпавших свою возможность социально-экономических отношений новыми. Появление новых социально-экономических отношений делало вероятным предстоящий рывок в развитии производительных сил Производительные силы общества - статья населения земли.


proiznoshenie-rechevih-zvukov.html
proiznoshenie-soglasnih-zvukov.html
proiznoshenie-zvuka-l-v-slogah-slovah.html