Произведения Н.В. Гоголя - сочинение

Произведения Гоголя занесли в русскую литературу колоритную и свежайшую струю своим пафосом, особенностью языка, своеобразиями сюжетов. Гоголь в первый раз познакомил российского читателя с пленительной поэзией украинского народа, уже в первых повестях его, чувствовались демократические тенденции, они открывали перед читателем новый мир - мир народной жизни. Все люди на земле так Произведения Н.В. Гоголя - сочинение похожи друг на друга, - и непринципиально, на каких языках они молвят, ведь искусство интернационально - вот, что осознаем мы, читая величавые книжки Гоголя.

Гоголь потрясающе использовал в собственном языке многие художественные средства языка: эпитеты, сопоставления, олицетворения, метафоры, а так же поэтический синтаксис: вопросительные и восклицательные предложения, риторические вопросы, прием умолчания (многоточия). Из Произведения Н.В. Гоголя - сочинение-за этого Гоголь добивается пафоса - чувственного тона произведения.

«Гоголь нередко использовал слова - пароли, означающие вроде бы потаенное общение повествователя с читателем. Эти слова означают «незаметный» отход от принятой манеры уважительно - сурового повествования, легчайший намек на настоящее отношение повествователя к изображаемому. Тонкость потребления этих слов и состоит в том, что Произведения Н.В. Гоголя - сочинение они совершенно не разрывают словесную ткань, не являются в ней чужеродными - и совместно с тем означают в этой ткани, просвечивающие места. К примеру, слово даже: «даже дородная женщина» - королева, «лица у их были полные и круглые, а у других даже были бородавки...» (о бюрократах в «Мертвых душах Произведения Н.В. Гоголя - сочинение»). Либо: «Прочие тоже были более либо наименее, люди посвященные: кто читал Карамзина, кто «Московские Ведомости», кто даже и совершенно ничего не читал...» (Там же)»31 .

«Часто мы встречаемся с важной особенностью стиля Гоголя - с наличием 2-ух рядов в его повествовании: наружного, совпадающего с «общепринятыми», официозными представлениями, и внутреннего, совпадающего Произведения Н.В. Гоголя - сочинение с народными взглядами». Вспомним описание кузнеца Вакулы: наш кузнец «в собственном запорожском платьице мог почесться красавчиком, не глядя на смуглое лицо». Простолюдин, а все таки в народном представлении - красавчик! Либо: «Дама с голубыми глазами» - этими словами образ королевы из «Ночи перед Рождеством» низводится к полнейшей прозе: разве можно было Произведения Н.В. Гоголя - сочинение бы реальную королеву именовать дамой?»32 .

В Гоголевском языке переплетения умопомрачительного с реальным, настоящая историческая подоснова умопомрачительного дают возможность художнику наполнить классические образы новым художественным содержанием.

Мы читаем книжки Гоголя, смеемся над его героями и с удивлением нередко узнаем в их самих себя и окружающих. Многие герои Гоголя по - прежнему вроде бы живут Произведения Н.В. Гоголя - сочинение посреди нас, они стали нарицательными в нашей обыденной речи. «Хитра как Солоха; скупа, как Коробка; силен, как Вакула», - говорим мы. А именитые сопоставления, которые так нередко слышим мы в обыденном разговоре: «сама себя высекла», «Русь - тройка», «поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». А известное - «К нам едет ревизор Произведения Н.В. Гоголя - сочинение!». С юношества стали для нас обычными обыкновенные украинские слова: «мамо, черевики, мисяц, парубки, свитка, штаны, дивчина» и другие.

Гоголевский стиль сродни нраву самого писателя, то ровненький и размеренный в лирических отступлениях, то запальчивый и неустойчивый, то и дело пестрящий вопросительными и восклицательными знаками, перечеркнутый запятыми, двоеточиями, и Произведения Н.В. Гоголя - сочинение вдруг заканчивающийся долгим протяжным многоточием, И никаких для тебя зарубежных, незнакомых слуху вставок и сносок! Все родное, впитанное с молоком мамы, певучее - Русское!

Собственной близостью к народу, к его истории, собственной доступностью и простотой дороги нам произведения Гоголя. Никакая жесткая, компьютеризированная фантастика не поменяет нам дивных сказок писателя.

«Гоголь принадлежал Произведения Н.В. Гоголя - сочинение к народу по своим вкусам, по складам собственного ума», - гласил Герцен.

Итак, в собственном реферате я постарался раскрыть особенности художественного гения Гоголя, проанализировать характеристики его сатирического и фольклорного мышления, показать всю современность гоголевских мыслях в истории Рф.

Вдохновляемый мыслями высочайшего призвания человека, Гоголь выступил непримиримым противником низкого и пошлого, эгоизма и Произведения Н.В. Гоголя - сочинение меркантильности в их разных появлениях. Он смело возвысил собственный глас, глас протеста против рабской жизни, бесчеловечно развенчал социальную косность мышления.

Любая новенькая эра по - собственному судит о писателе, воспринимая в его творчестве близкие ей художественные начала. Гоголь не стремился опередить свое время, он вроде бы показал его Произведения Н.В. Гоголя - сочинение в «кривом зеркале», заставляя современников узнавать в нем себя, вызывая у кого - гнев и злость, а у кого - хохот и восхищение.

Большущее воздействие Гоголя испытывали и испытывают многие поэты и писатели. Российские революционеры - демократы: Белинский и Герцен, Добролюбов и Чернышевский; Некрасов и Салтыков - Щедрин, а так же многие Произведения Н.В. Гоголя - сочинение современные писатели от М. А. Булгакова до В. Войновича «учились» у Гоголя.

Гоголь, писал Чернышевский, «сказал нам, кто мы таковы, чего недостает нам, к чему должны стремиться, чего гнушаться и что обожать. И вся его жизнь была страстною борьбою с невежеством и грубостью внутри себя, как и в других, вся была одушевлена Произведения Н.В. Гоголя - сочинение одною горячею, неизменною целью, - идеей о служении благу собственной родины»33 .

Перечень литературы

Н. В. Гоголь «Мертвые души», Москва изд. «Физкультура и спорт», 1980 год.

Н. В. Гоголь «Повести», Москва изд. «Детская литература», 1972 год.

В. В. Ермилов «Гений Гоголя», Москва изд. «Советская Россия», 1959 год.



proishozhdenie-i-sushnost-deneg-funkcii-deneg.html
proishozhdenie-i-sushnost-napravleniya-haj-tek-v-dizajne-i-arhitekture-ih-predstaviteli.html
proishozhdenie-i-tipi-ozernih-kotlovin.html