Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение

Фантастика — это самостоятельный жанр литературы. Но это утверждение для неких покажется довольно оспоримым. Некие вообщем не признают фантастику самостоятельным жанром литературы. Причина этому в количестве умопомрачительной литературы низкого свойства, которая наводнила прилавки книжных магазинов. Большая часть умопомрачительных произведений содержат минимум новизны, либо просто немного модифицированную версию чужой идеи. Но, все же, нельзя Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение ставить такую литературу на один уровень с произведениями реальных фантастов, для чьих книжек свойственна и богатая фантазия, и хорошее владение языком. В Рф много не плохих фантастов. Братья Стругацкие входят по праву в число наилучших фантастов не только лишь Рф, да и всего мира. Ценность их повестей и Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение романов заключается в том, что в их создатели рассматривают и пробуют решить неописуемо сложные нравственные трудности, на которые время от времени нет конкретного ответа. Задачи нравственного выбора, стоимость прогресса, соответствие больших мыслях применяемым для их заслуги средствам, — вот что является основной темой их произведений. Главные атрибуты фантастики (инопланетяне Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение, чужие планетки, вторженцы, мутанты, боты, разумные существа, межзвездные корабли и места) являются просто художественными средствами для передачи плана создателя, прекрасной формой, в которую заключена мысль. Практически идет речь о отношениях меж людьми. Для Стругацких свойственны прекрасные диалоги меж персонажами, внезапный юмор даже в печальных ситуациях, и, конечно, совсем непредсказуемые Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение повороты сюжета.

Нравственный выбор братьев Стругацких

Сюжеты большинства умопомрачительных произведений подразумевают контакт меж разными цивилизациями. И тут вероятны некие варианты. Если вторженцы прилетели с целью захвата, то становится естественным, что местные обитатели должны биться за жизнь и защитить свою планетку. “Война миров” величавого фантаста Герберта Уэллса может служить примером такового Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение развития сюжета. Эта книжка уже стала классикой жанра фантастики, но, вопросы нравственного выбора в ней фактически не рассматриваются. Другой вариант развития событий — у вторженцев мирные цели. Если обе цивилизации находятся на одном шаге развития, то контакт окажется взаимно полезным. Скорей всего это будет обмен технологиями. Если же вторженцы приметно опережают в Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение развитии местную цивилизацию, то открытого контакта, разумеется, не получится. Местные обитатели усвоют мирных целей инопланетян, и будет полностью логичным, что они откажутся от помощи подозрительных вторженцев.

Тут мы и сталкиваемся с неувязкой нравственного выбора. Если вторженцы все-же желают, чтоб наименее развитая цивилизация не повторила их ошибок Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение, прошла более легкий путь развития, то появляется два метода поведения относительно новейшей планетки. В первом случае можно продолжать наблюдение за планеткой, но не вмешиваться в чужие дела кроме чрезвычайных ситуаций. Во 2-м случае можно тайком посадить на планетку собственных людей, чтоб они смешались с местным популяцией и содействовали прогрессу Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение.

Аморальным смотрится 1-ый вариант прогрессорства. Представители развитой цивилизации не сумеют флегмантично следить без вмешательства мучения обитателей отсталой планетки. Примером может служить образ Рудольфа Сикорски, известного по роману “Обитаемый полуостров”. Он убивает человека только поэтому, что боится прогрессорства Странников над землянами. Он пробует уверить себя, что Странники желают причинить Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение вред Земле, хотя сам отлично соображает, что если б Странники желала это сделать, то они издавна бы это сделали. Они могли бы убить Землю, когда сочтут необходимым, безо всяких хитростей, потому что издавна обогнали Землю в уровне технического развития. Сикорски сам все отлично осознает и поэтому не желает спрашивать Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение разрешение совета Земли. Он заблаговременно знает, что его не поддержат. В конечном итоге Сикорски совершает предумышленное убийство. Но раз человек, который занимается прогрессорством на чужой планетке, не желает, чтоб кто-нибудь прогрессорствовал на его своей планетке, то мысль прогрессорства в корне неверна. Выходит, что прогрессорство безнравственно. Из этого следует, что развитая Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение цивилизация в принципе не должна вмешиваться в дела наименее развитой. Конкретно так поступала сверхцивилизация Странников. В повести “Жук в муравейнике” Стругацкие дают очередное подтверждение аморальности прогрессорства.

2-ой вариант — это посадка на планетку прогрессоров, цель которых помогать прогрессу на обитаемой планетке. В одном из собственных ранешних произведений “Тяжело быть Богом” Стругацкие Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение обрисовывают вариант активного вмешательства в дела чужой планетки. На планетке, где процветает феодализм, потаенно работают несколько сотен так именуемых прогрессоров с Земли. Они действуют от всей души и с огромным энтузиазмом. Но в конечном итоге, невзирая на их старания, к власти приходит один из самых обскурантистских кланов Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение, при этом его фаворит сам додумывается о присутствии людей с другой планетки и, используя их, захватывает власть. В итоге этого пролилась кровь многих людей, а прогресс навечно тормознул. Итак, земляне потерпели беду, а ситуация на планетке стала еще ужаснее, чем была.

Случайность ли это? В романе “Тяжело быть Богом Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение” этот вопрос остается открытым.

В другом произведении Стругацких, написанном уже после “Тяжело быть Богом”, на этот вопрос навязывается отрицательный ответ. Главный герой “Обитаемого острова” Максим Каммерер. Из дальнего грядущего он из-за катастрофы собственного галлактического корабля попадает на планетку Саракш, которая находится приблизительно на той же стадии развития, что и современная Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение Земля. За свою жизнь на планетке Максиму пришлось испытать себя в разных ролях. Он был и гвардейцем, и каторжником, и террористом. Каммерер следил томную жизнь окружающих его людей и желал им посодействовать. На планетке существовал искусственный центр излучения, который большая часть обитателей страны делал тупыми, а остальным причинял физическую Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение боль. В конце концов, он в одиночку смог повредить его, но последствия взрыва были ужасны: сейчас мучиться от боли стала практически вся страна. На Саракше много лет работал один из ведущих прогрессоров Земли, Рудольф Сикорски. Он достигнул 1-го из высших постов страны, но ничего не сумел сделать, чтобы Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение посодействовать жителям планетки. Сикорски был очевидцем строительства башен-излучателей, но ничем не сумел этому помешать. Таким макаром, прогрессорство опять потерпело крах. Видимо, это полностью закономерно, потому что даже самая наилучшая цель не может достигаться методом безнравственных средств. Смысл состоит в том, что прогрессоры, даже желая блага, идут к Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение цели обманным методом и лишают местных обитателей свободы выбора. Потому их великодушной цели или не удается достигнуть, или ее достижение приводит к грустным результатам. Во всяком случае, ход событий в романах “Тяжело быть Богом” и “Обитаемый полуостров” подтверждает таковой вывод.

Для многих героев братьев Стругацких моральные вопросы являются Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение главными. Неплохим примером этому утверждению является роман “За млрд лет до кона света”. По рассказу следует, что исходя из убеждений мирового равновесия по закону природы заложено, что людям нельзя знать очень много. Когда люди начинают просачиваться в потаенны мироздания, очень глубоко, чем необходимо, то их исследования должны быть остановлены хоть какой ценой Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение. Ведущие ученые сталкиваются с этим выбором, и выбор этот для их очень сложен. В итоге давления снаружи все герои, не считая 1-го, соглашаются закончить работу. Их выбор фактически нельзя осудить. Но выбор, который сделал единственный человек, очевидно более привлекателен: он решает продолжать и свою работу, и Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение брошенные работы других. У него нет семьи, и ему нечем рисковать. С одной стороны, его выбор достоин почтения, если б таких людей не было, то общество не развивалось бы. Потому такие люди должны быть. Но с другой стороны, если б таких людей было очень много, то произошла бы трагедия.

В романе “Малыш Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение” земляне пробуют контактировать с высокоразвитой, но негуманоидной цивилизацией. При всем этом единственным средством связи оказывается мальчишка с Земли, которому выручили жизнь негуманоиды. Практически все члены исследовательской группы готовы использовать Малыша в собственных целях. И только один человек не согласен с тем, что все третируют интересами мальчугана Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение.

Итак, прогрессорство безнравственно, если достигается непонятными средствами. Таковой прогресс для братьев Стругацких аморален и не несет хотимого результата. Доказательством этому может служить роман “Улитка на склоне”. Создатели демонстрируют лес на специфичной и достаточно отсталой планетке. Исследованием этого леса занимается огромное Управление (прогрессоры). Практически Управление занимается самим собой, а лес живет Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение собственной жизнью. В лесу происходят конфигурации: на замену отсталым и заторможенным племенам приходит более развитое племя. Новое племя состоит только из дам, потому для роста собственной численности они крадут дам из старенького племени. Не считая того, новое племя живет в озерах, потому они заливают водой деревни, где не осталось дам. Естественно Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение, дамы не убивают оставшихся парней своими руками, но когда практически все будет затоплено водой, мужикам будет трудно выжить. К тому же старенькые племена фактически не плодятся, так что они обречены на смерть. Таковой прогресс нельзя именовать прогрессом, если он достигается злостью и умерщвлением старенького. Ведь новое племя когда Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение-то было частью старенькых племен. Таковой “прогресс” в предстоящем не несет ничего неплохого, и о судьбе планетки можно только догадываться.

В повести “Волны гасят ветер” показан другой вариант прогресса. Дело происходит на Земле в дальнем будущем. Очень небольшой процент людей выходит на принципно новейшую стадию развития. При всем Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение этом сверхлюди длительно скрывают свое существование, чтобы не разочаровывать людей, а основная масса сверхлюдей покидает Землю, которая становится для их неинтересной. Спор вызывает только рвение сверхлюдей скрыть происходящее от других. Обман по Стругацким безнравственен, но, с другой стороны, навряд ли обыкновенному человеку приятно знать, что рядом есть сверхлюди Произведения Аркадия и Бориса Стругацких и нравственность - сочинение, а он очень отличается от их. Кстати, этот роман, который является продолжением “Жука в муравейнике”, совсем обосновывает, что Сикорски был не прав, боясь Странников, которые, перейдя на высшую стадию развития, наверное закончили интересоваться чужими делами (как и сверхлюди).



proishozhdenie-i-deyaniya-demetri.html
proishozhdenie-i-evolyuciya-akul-4.html
proishozhdenie-i-evolyuciya-nazemnih-rastenij.html