Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение

Произведение А.И. Галича “Теория сладкоречия для всех родов житейских сочинений”

План

1. “Теория сладкоречия для всех родов житейских сочинений”

1.1. А.И. Галич.

1.2. Сладкоречие.

1.3. Главные материалы произведения.

2. “Совершенный” язык.

2.1. Чистота.

2.2. Корректность.

2.3. Ясность.

2.4. Определенность и точность.

2.5. Благозвучие.

3. Ораторские периоды и фигуры.

3.1. Ораторские периоды.

3.2. Ораторские и поэтические фигуры.

4. Письма.

5. Деловые бумаги.

6. Ораторское Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение искусство.

7. Витийство телесное.

Литература.

1. “Теория сладкоречия для всех родов про­заических сочинений”

1.1. А.И. Галич.

Галич (Говоров, Никифоров) Александр Иванович (1783 - 1848) - российский психолог и философ-идеалист, броский представитель российского просветительства.

С 1819 г. педагог философской кафедры Петербургского института.

С 1825 г. педагог латинского языка в Царскосельском лицее, один из учителей Пушкина.

В 1830 г. написал произведение Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение под заглавием “Теория сладкоречия для всех родов житейских сочинений, извлеченная из германской библиотеки словесных наук”.

Произведение А.И. Галича состоит из 195 страничек теоретического текста, в каких представлено две раздела “Словесное витийство” и “Витийство телесное”.

1.2. Сладкоречие.

Сладкоречие для создателя - это наука, определяющая принципы организации житейских текстов, как Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение письменных, так и устных.

“Теория сладкоречия, риторика научает стилистически обрабатывать сочинения на письме и предлагает изустно так, чтоб они и со стороны материи, и со стороны формы, т.е и по содержанию и по отделке, нравились читателю и слушателю, производя в его душе убеждение, растроганность и решимость удачным выбором и размещением мыслей Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение, а равно и солидным выражением мыслей, при помощи слов и движений телесных”.

Выделяют четыре момента сладкоречия: счастливое изобретение мысли обычных предметов, благоразумное размещение мысли, выражение мыслей словами, произнесение.

Необходимость в сладкоречии доказывается:

- естественной склонностью человека облагораживать все свои произведения, а тем паче произведения слова, в каких Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение изливается все достояние души;

- потребностью ясных и живых созерцаний, которым в большей степени и содействуют все риторические декорации, разительные картины, приятные обороты, уникальные сопоставления, хитрые намеки, а более и самые резоны;

- необходимостью вразумлять человека в непонятных и запутанных положениях жизни;

- властью победительного слова над движениями страстей, которые содержат наши Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение души в неослабной деятельности и манят к новым идеям, к смелым компаниям.

1.3. Главные материалы произведения.

Раздел произведения “Словесное витийство” представляет собой глубочайшее, многостороннее теоретическое исследование.

Особенное место в разделе занимают рассуждения создателя об ораторских периодах.

Отдельная глава посвящена ораторскому изобретению.

В “Части особой либо прикладной” раскрываются главные свойства видов произведений прозы Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение, предлагаются определенные советы к их созданию.

В специальной главе рассматриваются особенности и своеобразие деловой прозы, “деловых бумаг”.

Особая глава посвящена истории, “Об историческом слоге вообщем”.

Последняя глава произведения освещает вопросы, относящиеся к фактически ораторству.

2. “Совершенный” язык.

А.И. Галич в собственном произведении выделяет семь признаков “совершенного” языка. Это Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение чистота, корректность, ясность, определенность и точность, единство, сила и выразительность, благозвучие.

Эти признаки “совершенного” языка - теоретическое воззвание к главным категориям и принципам, определяющим и характеризующим примерный язык.

Определение и выделение главных категорий и признаков “совершенного” языка, его параметров, регламентируется рвением к смысловой точности и выразительности.

2.1. Чистота.

Чистота речи основывается на Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение согласовании и подчиненности речевых единиц действующим в языке закономерностям и традициям.

“Чистота - употребление слов и речений, только сообразных со свойством нашего, для всех понятного языка либо таких, которые до получения в нем прав гражданства очищены от всякой примеси чуждых ему форм и языков”.

Для осознания и восприятия имеющихся в языке Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение традиций и аналогий нужно опираться на теоретические и практические труды, описывающие саму языковую материю и воспитываться на чтении художественной литературы.

2.2. Корректность.

Корректность речи близко к понятию чистоты речи.

“Корректность - соблюдение форм, допущенных: а) употреблением, т.е. потаенным согласием наилучших писателей по сегодняшнему ходу образующегося языка, в) аналогией Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение, предписывающей во всех схожих случаях поступать идиентично, как при образовании и соединении нескольких частей речи, с) особым свойством языка, идиоматизмом, как бликом духа государственного, труднодоступным ни иностранцу, ни переводчику”.

2.3. Ясность.

Требование к ясности языка основывается на выборе более четких языковых средств, более точно способных передать нужное содержание.

“Ясность - выбор вразумительнейших слов Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение и речений в таком порядке, чтоб значение предмета само собою представлялось слушателю либо читателю, всегда практически посторонними идеями развлекаемому, и не могло не быть схвачено”.

2.4. Определенность и точность.

Точность языка подразумевает экономный отбор языковых единиц, малых для выражения определенного содержания.

“Точность - устранение всего лишнего либо предложения того Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение, что необходимо для обозначения мысли; как следует состоит в а) определенности и б) краткости. 1-ая, бережливая, выбирает самые правильные либо солидные слова и выражения для оттенения мыслей, чувствований и предметов; 2-ая, ясная, действующая по закону достаточных обстоятельств, для обозначения вещи употребляет выражения только значительные, которые не могут отсутствовать, не причиняя мглы Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение”.

Чем поточнее идея для выражения, тем поточнее будет выражено содержание.

2.5. Благозвучие.

Благозвучие языка основывается на достижении подбора слов определенного состава, недопустимостью сочетания определенных звуков и неких других параметров, в том числе синтаксических.

“Определяется 2-мя обстоятельствами: а) выбором и составом отдельных слов, в) их местом, связью и … соразмерностью предложений”.

3. Ораторские Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение периоды и фигуры.

3.1. Ораторские периоды.

Основная идея А.И. Галича, на которой строится его учение об ораторских периодах, - это признание зависимости использования ораторского периода от общего содержания, функционально-стилевого направления самого текста, устного либо письменного.

Ораторские периоды создаются при помощи определенных языковых средств, которые служат украшению речи - фигур.

Выделяется Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение три вида фигур: грамматические, ораторские и поэтические.

Различия меж этими видами в последующем: “Если грамматик в собственных фигурах играет словами, а оратор идеями, то поэт играет картинами”.

Употребление фигур находится в зависимости от содержания текста, от его функционально-стилистического своеобразия, “определяется разностью житейских сочинений”.

Деловой слог исключает Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение все фигуры, занимающие воображение и остроумие, позволяя умеренное употребление только тех, которые действуют на память и возбуждают внимание.

По этому же правилу употребляются фигуры в деловых, обходительных, менторских письмах; но в письмах в каких властвует чувство и фантазии, остроумие и юмор, могут находиться соответствующые декорации, хотя не должны встречаться Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение достаточно нередко.

В повествовательных сочинениях и измышленных историях разрешается свободно пользуется всеми правилами поэта. В прагматических и философических - всеми способностями ораторских речений, интересующих память, внимание, также и остроумие, но в умеренной форме.

В учебном периодическом слоге может быть употребление других фигур слов; моралист может позволить для себя употребление других фигур Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение, а ораторская речь позволяет для себя воспользоваться украшениями.

3.2. Ораторские и поэтические фигуры.

Ораторские фигуры, также как и поэтические, состоят в особой форме либо особом обороте целой мысли, для изображения которой можно употреблять собственные и фигуральные речения. От перемены порядка слов они ничего не теряют.

Главные фигуры:

- сообщение Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение - совещание (со слушателем, с арбитром, с противниками), в каком мы предоставляем что-либо на решение их совести;

- колебание - притворное неумение, в каком оратор борется сам с собой, указывает как будто он без содействия слушателей не знает, чему следовать и на что отважиться;

- поправление - нарочно прерывает речь, чтоб будто бы случаем Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение вырвавшуюся идея ограничить, расширить, поменять и поменять другою, более наилучшей;

- предупреждение, прехождение, вопрошение, уступление, напряжение, замедление, восхождение, отступление, остроумие, противоположение.

4. Письма.

Каждое письмо как жанр письменной речи представляет собой “разговор с отсутствующим лицом и заступает место изустной с ним беседы”.

Главные требования к написанию письма - легкость, естественность, приличие, соразмерность частей, живость Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение.

А.И. Галич зависимо от содержания и цели воззвания подразделяет письма на последующие виды: деловые, учтивые, чувствительные (слащавые), смышленые (игривые) и менторские.

Свои советы по написанию писем Галич строит исходя из их содержания и направленности.

- Деловые письма по собственному содержанию близки к деловым бумагам и потому должны писаться Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение просто, коротко и ясно.

- Учтивые письма, выражающие чувства почтения, благодарность и преданность определяются содержанием излагаемого и уровнем образования того лица, к которому обращено письмо.

- В чувствительных либо слащавых письмах допускаются, все три вида слога, “глядя по образованию собеседника и по степени чувства”.

- Письма менторские вроде бы наставляют Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение адресата в научных идей, но при всем этом рекомендуется избегать “всякой ученой терминологии”, излагать содержание ясно, в “выражениях общепонятных”, делая упор на степень образования и потребности лица, к которому обращено письмо.

5. Деловые бумаги.

“Деловые бумаги составляют тот особый род прозы, который мы употребляем в сочинениях, назначаемых конкретно для отношений и дел Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение штатской жизни”.

А.И. Галич относит к области, подчиненной риторике такие тексты, как министерские и посольские переговоры, муниципальные договоры, сделки, манифесты, указы, патенты, привилегии, грамоты, прошения, жалобы, донесения, рапорты, реляции, челобитные, судебные протоколы, свидетельства, завещания и т.п.

Основное свойство для деловых бумаг: чистота и грамотность; ясность и Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение определенность; краткость; порядок и полнота.

- Чистота и грамотность разрешают использовать в деловых бумагах только классические, принятые языковые средства.

- Ясность и определенность требуют избегать всех излишних слов, составлять вразумительные предложения, избегать повторения.

Окрашенные, выразительные языковые средства не должны находиться в деловых бумагах, при всем этом в их можно свободно употреблять терминологическую Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение лексику, которая дает возможность избежать “многоречивых описаний”.

6. Ораторское искусство.

Задачку и конечную цель хоть какого ораторского выступления А.И. Галич лицезреет в том, чтоб “1) обучить и уверить, либо 2) тронуть и потрясти, либо же 3) соединением обеих сих целей произвести тем сильное воспоминание” на слушателей.

В собственном произведении он Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение обмыслил принципы построения ораторских речей и предлагает определенную схему их организации.

“Особые правила” ораторского искусства:

- оратор должен переставлять для себя, в полной ясности “цель и намерения повествования”;

- должен быть определен серьезный порядок и размещение отдельных положений речи;

- оратор не должен пропускать принципиальные мысли повествования, т.к. далее слушатели могут недопонимать оратора.

Одной Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение из важной части ораторского искусства А.И. Галич считает подтверждение.

Правила подтверждения:

- не рекомендуется соединять “резоны различного рода и характеристики”;

- нужно приводить поначалу более слабенькие подтверждения, а потом более сильные;

- не растягивать подтверждения, т.к. такие подтверждения плохо запоминаются;

- важен тон;

- “…оратор пусть не даст увидеть, что он Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение желает вынудить одобрение хитростью”.

Оратор обязан иметь со стороны интеллектуальной либо теоретической:

- чуткий мозг;

- богатую фантазию;

- необъятные сведения в науках;

- образование со стороны искусств;

- познание языка, грамматическое и философское.

Оратор обязан иметь со стороны нравственной либо практической:

- “живое чувство священного сана людского”;

- “огненную ревность к личному”;

- крепкую волю Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение.

Оратор обязан иметь со стороны физической:

- благопристойную внешность;

- громкий глас;

- крепкую грудь.

7. Витийство телесное.

Хоть какой оратор должен обладать искусством выполнения и служить более убедительному раскрытию содержательного плана ораторского сочинения.

Телодвижения должны в большей степени соразмеряться содержанию предлагаемой речи. “В сем смысле к совершенству оных принадлежат правда и естественность, либо они Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение сущность наружные, на поверхности нашего тела выражаемые, либо производимые знаки внутренних состояний. Почему неверны и неверны все телодвижения, не надлежащие ни свойству и расположению говорящего, ни содержанию его речи”.

Неоправданный жест, жест ради жеста не декорирует речь, “вызывает хохот и унижает идею”.

Голова всюду играет первую роль. Она должна Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение держаться в прямом и естественном положении. Поникшая значит подлость, заброшенная вспять - спесь, склоненная на сторону - лень, очень недвижная - строптивость.

Наилучшим жестом считается тот, которого не замечают, который органически соединяется со словом и увеличивает его воздействие на слушателей.

Литература.

1. Российская риторика: Хрестоматия. Граудина Л.К. - Москва: Изд-во Произведение Галича "Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений" - сочинение “Просвещение: учебная литература”, 1996, 559с.

2. Культура и искусство речи. Современная риторика. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. - Ростов-на-Дону: Изд-во “Феникс”, 1995, 576с.

3.Теория и практика российского сладкоречия. Граудина Л.К., Миськевич Г.И. - Москва: Изд-во “Наука”, 1989, 254с.


proishozhdenie-asteroidov-statya.html
proishozhdenie-bumagi-proishozhdenie-bumagi.html
proishozhdenie-cheloveka-doklad.html