Произношение согласных звуков.

Современные литературные нормы произношения согласных звуков (в системе консонантизма) и их сочетаний основываются на ряде общеязыковых закономерностей.

1. Гулкие согласные в позиции абсолютного конца слова оглушаются. Этот фонетический процесс именуют законом оглушения.К примеру: горо[т], прогно[с], свя[с’], гара[ш].

2. В определенных сочетаниях согласные, парные по признаку глухость/звонкость, твердость/мягкость Произношение согласных звуков., подвергаются ассимиляции. Закон ассимиляции выражается в том, что предыдущий согласный уподобляется следующему. В современном российском литературном языке выделяют полную и неполную ассимиляцию.

При неполной ассимиляции предыдущий звук теряет только один классификационный признак.

В большинстве случаев ассимилируются согласные по признаку глухость/звонкость. При всем этом гулкий согласный перед глухим теряет звонкость:

свя Произношение согласных звуков.[с]ка (связка),

ко[к]ти (когти),

во[ш]дь (вождь),

по[т]пись (подпись),

[ф]скипеть (вскипеть)

[ф], свет (в свет);

а глухой перед гулким произносится с ролью голоса:

[з]дача (сдача),

о[д]быть (отбыть),

ане[г]дот (смешной рассказ),

моло[дь]ба (молотьба), [

г] дому Произношение согласных звуков. (к дому).

В ряде всевозможных случаев наблюдается ассимиляция по признаку твердость/мягкость. Другими словами жесткий согласный, стоящий перед мягеньким согласным, произносится мягко:

ба[н’]щик,

ко[н’]чик,

ста[т’йа] (статья).

Стоит отметить, что в современном российском языке ассимиляция по мягкости идет на убыль, потому нередко встречаются два Произношение согласных звуков. варианта произношения:

[д’в’]ерь и [дв’]ерь; [з’д’]есь и [зд’]есь; пе[н’с’] ия и пе[нс’] ия.

Не наблюдается ассимиляция по мягкости в числительных семьсот, восемьсот. Здесьпосле мягенького знака произносится твердо.

Полная ассимиляцияподразумевает уподобление предыдущего согласного звука следующему по всем артикуляционным признакам Произношение согласных звуков.. В итоге этого процесса 1-ый согласный соединяется в произношении со своим соседом и теряет себя как самостоятельную фонему. В современном российском языке полная ассимиляция наблюдается в сочетаниях согласных на стыке морфем, также на стыке предлога с следующим словом:

сж сжать, с жаром

→ [жж]:

зж разжечь, мозжечок, из жизни

сш масштаб, расшуметься, с Произношение согласных звуков. шаром

→ [шш]:

зш из шубы, из шёлка

тч летчик, отчизна,от части

→ [чч] либо [тч]:

дч докладчик, вкрадчиво, над чёлкой

тц братцы, отцепить, от цены

дц двадцать, молодцы, под цифрой

→ [цц] либо [тц]:

тс моется, борются, от света

тьс мыться, бороться,быть сватом

сч счёт, счастье, расчесать, с чем

сщрасщелина,расщедрился

зч навязчивый, заказчик, из части

зщ из щедрости, из щели

→ [щщ] либо [щч Произношение согласных звуков.]:

жч мужчина, перебежчик

шч веснушчатый

здч бороздчатый, звёздчатый

стч жёстче, хлёстче

3. В словах с сочетаниями гулких согласных наблюдается явление упрощения групп согласных. При всем этом определенный согласный звук опускается. Подобные согласные мы привыкли именовать непроизносимыми.

1-ый согласный упрощается в сочетаниях

вств → [ств]:чувствовать, здравствовать, безмолвствовать;

лнц → [нц]: солнце, солнцепёк, солнцестояние, солнцезащитный.

2-ой звук Произношение согласных звуков. выпадает в сочетаниях

стск → [с:к]:марксистский, туристский, пуристский;

нтст → [нст]: агентство;

ргск → [рск]: оренбургский, петербургский;

нкск, нтск → [нск]: хельсинкский, сержантский.

Срединный согласный опускается в сочетаниях

cтл → [сл]: счастливый, завистливый, участливо, совестливо;

стн → [сн]: радостный, честный, лестница, взгрустнётся;

здн → [зн]: праздник, наездник, звёздный, безвозмездный, поздно;

рдц → [рц]: сердце Произношение согласных звуков., сердцевина, сердцебиение;

ндц → [нц]: ирландцы, шотландцы, самаркандцы.

Допустимо произношение без срединного согласного в сочетаниях

стк, здк → [ск]: жёсткий, невестка, бороздка, громоздкий, поездка;

ндк → [нк]: голландка, шотландка;

ндг → [нг]: рентген.

4. Особенности произношения согласного .

В нормированной речи этот звук – взрывной, другими словами он появляется при резком прорыве воздушной струи образуемой в ротовой Произношение согласных звуков. полости преграды. Нарушением является внедрение фрикативного (щелевого) звука [γ], а при оглушении [х], характерного южнорусским говорам: [γ]олова, о[γ]ород, смо[х]. Фрикативный, либо щелевой, звук появляется при сближении органов речи, меж которыми остается маленькая щель, пропускающая воздушную струю.

Исключением является произношение сочетания гк как [хк] в словах лёгкий, мягенький и Произношение согласных звуков. их производных: легче, налегке, наимягчайший, мягкотелый и под. Но: в тягчайший на месте гч произносится [кч].

В слове бог на конце мы произносим [х], а в его падежных формах допускаются варианты произношения: бо[г]а и бо[γ]а. Двойственное произношение наблюдается также в междометиях ага, ого, угу: [γ] и [г Произношение согласных звуков.] на месте .

В слове бухгалтер лучше взрывной согласный: бу[г]алтер.

В наречиях сейчас, отчего, в частичке итого, в окончаниях родительного падежа единственного числа -ого, -его прилагательных, порядковых числительных, местоимений, причастий на месте произносится [в]: ново[в]о, ярко[в]о, пято[в]о, мое[в]о, бегуще[в]о.

5. Особенности Произношение согласных звуков. произношения согласного .

В литературном российском языке этот согласный – всегда мягенький, потому в транскрипции мягкость при помощи апострофа не обозначается: [частъ] (нередко), [скучат’] скучать), [качкъ] (качка).

Но в слове наилучший и его производных слышится жесткий звук заместо мягенького.

В словах что, чтоб, ничто, естественно на месте произносится [ш], а Произношение согласных звуков. в словах нечто, съёмочный – [ч].

В словах скучновато, яичница, пустяковый, девичник, прачечная, булочная, канделябр, скворечня может быть двойственное произношение сочетания чн: современное – [чн] и устаревающее – [шн].

6. В слове ассистент произносится жесткий шипящий: помо[ш]ник.

7. Произношение согласных перед .

В извечно российских словах согласные перед мягенькие: [п’]ел, [м’]ера Произношение согласных звуков., [р’]ека, по[л’]езный.

Это правило нарушают заимствования. В большинстве взятых слов сохраняется произношение мягенького согласного перед : ака[д’]емия, брю[н’]ет, [д’]евиз, инци[д’]ент, му[з’]ей, пио[н’]ер. В ближайшее время в российском языке появилось много иноязычных слов, в каких согласный перед также смягчается Произношение согласных звуков.: инвестор, дилер, триллер, шлягер, килер, монетаризм, винчестер, бобслей.

Вкупе с тем в российском языке имеются слова, сохраняющие, как и в языке-источнике, жесткий согласный в данной позиции: бизнес, гантель, гротеск, диспансер, конгресс, кафе, кодеин, модель, отель, полонез. Таких слов в активном употреблении еще до перестройки лингвисты насчитывали Произношение согласных звуков. около трехсот. Многие из их имеют полуторавековую историю потребления, но тенденции к смягчению они до сего времени не обнаруживают. За последние пятнадцать лет появилось много новых заимствований с жестким согласным перед : менеджмент, компьютер, принтер, интернет, консенсус, бартер, серфинг.

Неувязка состоит в том, что твердость либо мягкость согласного перед в взятых словах определяется Произношение согласных звуков. традицией. Это означает, что правило произношения отдельного слова устанавливается нередко случаем и поддерживается в главном за счет массовости, популярности 1-го из произносительных вариантов. Сравните: интернет – пионер, винчестер – принтер, модель – академия. Но, если говорящий нарушает традицию, окружающие одномоментно отмечают это и воспринимают малораспространенный вариант с неудовольствием.

Подводя результат, стоит отметить Произношение согласных звуков., что российская орфоэпия – самостоятельный раздел языковой системы. Огромную ошибку совершают те говорящие, которые соединяют понятия орфоэпии и орфографии. Любой из этих разделов имеет свою сферу деяния и работает по своим своим законам. Орфографическую запись нельзя ориентировать на нормы произношения и напротив. Сравните строфу известного стихотворения Б Произношение согласных звуков.. Окуджавы, оформленную согласно нормам российского правописания и нормам произношения (транскрипция):

Давайте восклицать, друг другом восторгаться.

Высокопарных слов не стоит бояться.

Давайте гласить друг дружке комплименты –

Ведь это всё любви счастливые моменты.

[длвайт’ь въскл’ицат’ / друг(другъм въсх’иш’ацсъ

высъклпарных слоф н’иэ(стоит лплсацъ

длвайт’ь глвар’ит’ друг дружке клмпл Произношение согласных звуков.’им’энты

в’иэт’(этъ фс’о л’убв’и ш’иэсл’ивыйь млм’энты]


prohozhdenie-gosudarstvennoj-sluzhbi.html
prohozhdenie-kursov-povisheniya-kvalifikacii-prepodavatelej-otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya.html
prohozhdenie-polosi-prepyatstvij.html