Произношение аббревиатур

Как верно произнести в аббревиатуре «Военно‑морской флот», «Федеральная служба безопасности», «товарищество собственников жилья»? Оставим в стороне чиновников, которые произносят что попало как попало. Нас заинтересовывают только воспитанные люди и журналисты, да и от их мы нередко слышим: «Фэ‑эС‑Бэ», «Вэ‑Мэ‑эФ», «Рэ‑Сэ‑Фэ‑Сэ‑эР», «Тэ Произношение аббревиатур‑Сэ‑Же». Либо ещё: «Фа‑Бэ‑Эр», «Цэй‑РУ».

Здесь есть правило, не физиология и не техника. Звуки в аббревиатурах произносятся или так, как они произносятся при чтении алфавита, или как единое слово. В российском алфавите нет буковкы «Мэ», а есть буковка «эМ», нет буковкы «Фэ», а есть Произношение аббревиатур буковка «эФ» («Фа» – это не по‑русски, это из средневекового гимна вокалистов – «до, ре, ми, фа, соль…»). Потому прежнее заглавие «Первого канала» (бывшее Центральное телевидение Союза ССР) – «ОРТ» – может звучать обычно – «О‑эР‑Тэ», но можно произнести как единое слово, что не по привычке, но верно – «Орт». Это уже вопрос традиций.

Создатели Произношение аббревиатур 1-го петербургского телеканала «100 TV» не помыслили об этом и заглавие канала начали писать большими знаками, как аббревиатуру «СТО». Все немедля стали именовать его «эС‑Тэ‑О» – «станция технического обслуживания», что полностью правильно, так же, как и «Сто» – целым словом.

В иноязычных аббревиатурах буковкы нужно произносить так, как Произношение аббревиатур в соответственных алфавитах. На каком языке говорит человек, произносящий «Джи‑Сы‑эМ»? Угадайте.

Бывает, что сокращённое заглавие нехорошо звучит в аббревиатуре либо в едином слове. «Цру» звучит очень плохо (ведь моментальный звук « ц » рождается при сокращении долгого звука « с »), необходимо произносить только аббревиатуру – «Це‑эР‑У», но не «Цей‑РУ», можно Произношение аббревиатур с неким совмещением 2-ух правил – «Це‑РУ». Есть совсем неблагопристойные при произнесении наименования, примеров достаточно много, приводить не будем. Ситуация, вобщем, высмеяна классиком российского синематографа Леонидом Гайдаем в кинофельетоне «Жених с того света»: организация под заглавием «КУКУ» – «Кустовое управление курортных учреждений». В других комедиях есть учреждения «НИИЧАВО», «НУ И Произношение аббревиатур НУ». Когда‑то для всех было обычно «эР‑Ка‑Ка‑А» (Рабоче‑фермерская Красноватая армия), Бог знает, как это нужно произносить?!!

Это чиновничьи художества, неудача тех, кто вводит такие имена в оборот, забыв пошевелить мозгами о том, как они будут звучать. И неувязка для нас, – приходится слушать, мыслить. И выбирать Произношение аббревиатур один из 2-ух предлагаемых нормой вариантов.

Естественно, произносительных норм, правил и традиций существенно больше. Мы отметили только те, что имеют самое прямое отношение к нашему предмету. Другими словами конкретно к речевой технике и культуре. В базе коих лежат не только лишь строчные правды, а сама природа людской Произношение аббревиатур речи. На данный момент главное это.

О словарях

При составлении и выполнении текста нередко появляются вопросы о значении слов, об особенностях их произнесения. Многие отыскивают ответы самым обычным, современным методом – в Вебе, полагая, что это полностью знатный источник, ведь глобальную сеть заполняют некоторые мастера. Практика указывает, что этот «справочник» может сыграть с Произношение аббревиатур вами злую шуточку.

В 2009 году в Петербурге веселый для городских жителей ввод в эксплуатацию новейшей полосы метрополитена был связан с общественным скандалом. Внимательные ленинградцы в 1-ые деньки увидели, что на гранитной плите новейшей станции «Спасская» имя известного конструктора француза Августа Августовича (либо Огюста) Монфе рр ана (Montferrand, Auguste Произношение аббревиатур (1786–1858)) было высечено с одной буковкой « р ». В передачах нескольких телеканалов ректор Института искусств Санкт‑Петербургского муниципального института заявляет, что конкретно так верно, – он «лично инспектировал по Интернету». Руководителю профильного университета всемирно известного и почетаемого института показалось проще копаться в информационной сети, чем заглянуть в энциклопедию либо даже позвонить хоть какому сотруднику музея Произношение аббревиатур‑памят‑ника «Исаакиевский собор», чтобы уточнить имя создателя шедевров мирового значения. Титулованный учёный не посчитал зазорной такую непонятную отсылку, выставив себя и учебное заведение на посмешище перед всей питерской интеллигенцией. Меж иным заметим, что и в Вебе это имя с одной буковкой « р » встречается очень изредка, приведённое написание полного имени Произношение аббревиатур скопировано из знатных энциклопедий и словарей, размещённых на страничках сети. Тут источник не указан, чтобы читатель мог проверить сам. Веб – это глобальная библиотека и система поиска. Принципиально иметь представление о том, каким методом, на какой полке, а главное, что находить.

В один прекрасный момент при записи фонограмм для Произношение аббревиатур видеосюжета появился вопрос, каким должно быть ударение в заглавии населённого пт. Словарей не было ни в студии, ни в редакции, и в Вебе ответ не был найден. Что делать? Записали два варианта с различными ударениями, решили – «потом разберёмся», расходуя драгоценное время. Схожих ситуаций огромное количество. Отсутствие в подразделениях Произношение аббревиатур телерадиокомпании надёжных справочных источников приводит к языковому браку в эфире, и к трате времени огромного количества служащих. А сколь комичным было произнесение на различных общенациональных каналах (в связи с драматичными событиями) наименования карельского городка Кондопога с ударением то на одном слоге, то на другом?!!

Каждый, кто всерьёз работал на радио Произношение аббревиатур либо телевидении, отлично знает, что такое «Дикторский словарь». Некие, может быть, не знают, но точно слышали это словосочетание. Под ним мастера понимают полностью определенную книжку с другим заглавием: «Словарь ударений для работников радио и телевидения». В уважающих себя телерадиокомпаниях обычно этот томик всегда был под рукою, в редакционном помещении и в Произношение аббревиатур аппаратной вещательной студии, ведь во время выпуска либо записи передачи некогда бегать куда‑то, чтобы уточнить, как должно звучать то либо другое слово. Бывалые звукорежиссёры считают своим проф долгом инспектировать исполнителей при помощи этого словаря.

Книжка не пылилась. Во время работы время от времени у самых грамотных людей Произношение аббревиатур внезапно появляются вопросы, как верно сказать то, что обычно человек произносит правильно, не задумываясь. Даже если ваши коллеги и руководители не очень озабочены качеством речи в эфире, вам (коль прочитали этот текст практически до конца) полезно знать, как и какими словарями воспользоваться в производственной деятельности.

Читателю стоит держать Произношение аббревиатур в голове о том, что ударения всегда помечены в орфографических, толковых и других словарях. Их огромное количество. «Хороших и разных». Выбирать для работы лучше отличные – создателей и издателей, заслуживающих доверия.

Итак, «Словарь ударений для работников радио и телевидения» имеет восемь изданий и два наименования:

• Под редакцией К. И. Былинского Произношение аббревиатур: издание 1-ое, 1960 год.

• Под редакцией Д. Э. Розенталя:

издание 2-ое, переработанное и дополненное, 1967 год; издание третье, стереотипное, 1970 год; издание четвёртое, стереотипное, 1971 год; издание 5-ое, переработанное и дополненное, 1984 год; издание шестое, стереотипное, 1985 год.

«Словарь ударений российского языка» (новое заглавие) под редакцией М. А. Штудинера: издание седьмое, 1993 год;

издание восьмое Произношение аббревиатур, переработанное и дополненное, 2000 год. Словарь в согласовании со своим заглавием содержит указания на употребление огромного количества слов с нормативным ударением. В отличие от многих схожих источников имеется большой объём заглавий населённых пт, в последних изданиях они выделены в особенный раздел. Это делает его неподменным для телерадиовещания.

От издания к изданию Произношение аббревиатур разные варианты ударений в том либо ином слове исключаются, составители не скрывают рвения к единообразию. Только в неких случаях приводятся особенности произнесения отдельных звуков в слове, так же время от времени указаны некорректные ударения.

Книжка рассчитана не на исследователей языка, работающих в читальных залах, а на эфирных служащих, которым Произношение аббревиатур требуется стремительно, «на бегу» проверить произносительную норму. Потому текст набран большим кеглем, воспринимается с 1-го моментального взора.

Подобен описанной, обычной для всех профессионалов, книжке относительно новый «Словарь ударений для дикторов радио и телевидения: орфоэпический словарь российского языка» Л. А. Введенской, изданный в 2004 году.

В качестве рационального для работы Произношение аббревиатур можно так же советовать «Орфоэпический словарь российского языка» – итог долголетней работы Института российского языка Академии СССР (сейчас Русская Академия). Словарь имеет последующие издания и наименования:

«Русское литературное ударение и произношение: Опыт словаря‑справочника» под редакцией Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова, 1955 год.

«Русское литературное произношение и ударение. Словарь‑справочник» под редакцией Произношение аббревиатур Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова, 1959 и 1960 год.

«Орфоэпический словарь российского языка: произношение, ударение, грамматические формы» под редакцией Р. И. Аванесова:

издание 1-ое, 1983 год;

издание 2-ое, стереотипное, 1985 год;

издание третье, стереотипное, 1987 год;

издание четвёртое, стереотипное, 1988 год;

издание 5-ое, исправленное и дополненное, 1989 год;

издание шестое, стереотипное Произношение аббревиатур, 1997 год;

издание седьмое, стереотипное, 1999 год.

В словаре имеются указания не только лишь на нормативное ударение, да и на произношение частей слова. Не считая рекомендуемых создателями и равноправных, приводятся разные варианты. Имеется «шкала нормативности» и «запретительные пометы»: «допустимо», «допустимо устаревающее», «малоупотребительно», «народно‑поэтическое», «не рекомендуется», «неправильно», «неупотребительно», «просторечное», «профессиональное», «разговорное», «специальное», «устаревающее Произношение аббревиатур» либо «художественное». При всем этом ненормативные варианты отмечены особо. Желающим детально разобраться в предмете посодействуют включённые в книжку статьи Р. И. Аванесова «О произношении и ударении» и Н. А. Еськовой «О грамматических формах».

Целенаправлено акцентировать внимание на том, что словарь – это нормоустанавливающий документ. Тут приведены труды непреложных авторитетов Произношение аббревиатур, корифеев российского языкознания, чьи имена канонизированы в сознании каждого, кто хоть малость интересуется российской устной речью.

Создатель этих строк, непременно, уличён особо вдумчивым читателем в неких отступлениях от норм, установленных словарями, им самим рекомендуемыми. Принципиальная особенность устной речи (не отмеченная сначала, во втором разделе части VII)в том, что Произношение аббревиатур она не может быть стерильно незапятанной. Речь даже самых высокообразованных людей содержит некие отступления от правил. Такие отступления в определенном контексте могут быть оправданы смыслом, ритмом, мелодией фразы либо слова, чувственным содержанием произносимого. Но принципиально, нарушая правило, знать нарушаемое. Каким методом обращаться к приведённым изданиям: через Веб либо протянув Произношение аббревиатур руку к священной полочке – это вопрос технический. Но обращаться нужно!

Нельзя не увидеть необычную ситуацию. Словари и книжки, так либо по другому посвящённые речевой культуре, часто переиздаются и расползаются большенными тиражами, что, непременно, гласит об остром интересе аудитории к вопросу. Посреди юных журналистов, других «мастеров» общественной речи такая литература бывает изредка Произношение аббревиатур увидена, что свидетельствует о очевидном отсутствии какого‑или энтузиазма. Многие убеждены, что произносительные нормы знать нереально, «они ведь так нередко меняются» (желающие могут проверить и убедиться в том, что изменяются не столько нормы, сколько культура речи). Налицо очевидное несовпадение интересов создателей радио– и телевизионных программ с потребностями Произношение аббревиатур тех, кому они адресованы.

Есть причина задуматься. И работать над собой. Не словарей и красот ради, а ради доверия тех, чьего внимания мы все добиваемся – зрителей и слушателей. Ради рейтингов!

Хотелось на этом окончить тему. Но когда книжка уже версталась, вступил в силу некоторый распорядительный акт, немедля высмеянный всеми, даже телеведущими Произношение аббревиатур (даже теми, над которыми и мы потешались). Очень не хотелось, но пришлось вспомнить, казалось, забытое журналистское ремесло, ибо событие возмутительно просит публицистики. Сотрудники издательства позволили внести несколько абзацев в уже отредактированный текст (совместно поблагодарим их за это!). Документ приведём дословно:


progulka-s-katrin-denev-po-ekaterinburgu-obojdetsya-v-60-tisyach-na-svoe-20-letie-vishka-snyala-ves-park-gorkogo.html
progulki-po-trem-arkanam.html
progulok-dlya-pervoj-mladshej-gruppi-2-teremok.html