Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I)

Происхождение и духовное значение мифологических королевских династий Пишдадидов и Кеяанидов уже долгие и длительные годы являются предметами обсуждения ведущих иранистов мира. Геройский эпос иранских народов «Шахнаме» («Книга царей»), написанный в X веке Абулькасимом Фирдоуси, собственной космологической структурой и мифологической базой до сего времени не является скрупулёзно изученным. Невзирая на это, ряд Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) русских иранистов в свое время проводили тщательную работу по исследованию как отдельных геройских образов «Шахнаме», так и её лингвистико-стилистического нюанса. Понятно, что Фирдоуси в своё время при написании «Книги царей» использовал ряд текстов и устных легенд доисламского периода. Знаменитые царствуй и богатыри в главном совпадают с мифологическими персонажами Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) старой священной книжки зороастрийцев – Авесты, также ряда более поздних жреческих книжек, таких как «Бундахишн», «Денкард» и других, являющихся поздними смысловыми разъяснениями и дополнениями самой Авесты. Слово «Авеста» происходит из армянского слова «аветис», другими словами «благая весть», и является только древнеиранским искажением из-за языковых особенностей.

Иранисты, исходя Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) из академической позиции, не считали принципиальным исследование самой сущности представленных в этих книжках космологических духовных процессов, которые выходят далековато за рамки оптимального, историко-академического, так сказать чисто материалистического подхода. Конкретно из-за этого реальных сдвигов в их исследовании не было и нет.

Итак, попробуем коротко ответить на вопрос о том, какое происхождение Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) имеют мифологические династии царей и богатырей геройского эпоса «Шахнаме». Во-1-х, нужно осознать, что эпос хоть какого народа никак не является только богатым воображением протцов. Эпос представляет собой структурированный процесс формирования, становления и развития определенного народа, включая в себя также механизмы решений тех либо других заморочек, которые Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) временами могут стать перед данным народом. Для того, чтоб ответить на вопрос о происхождении иранских мифологических героев и попробовать осознать, чему учит и что пробует показать нам «Шахнаме», нужно хотя бы ознакомиться с геройским эпосом армянского народа «Сасна Црер», былинами и с старыми ведами российского народа. Только в данном случае Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) можно будет увидеть, что эпос также является определённым сводом законов определенного народа и представляет собой своеобразную духовно-материальную систему.

Фирдоуси в «Шахнаме» указывает не только лишь происхождение царей и богатырей, их принадлежность к определенной системе, также типичный свод законов, по которым действуют геройские персонажи. Фирдоуси, основываясь на Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) инфы из древних жреческих текстов, начинает свою книжку с сотворения Вселенной, планетки Земля, с отделения мрака от света и доходит до Галлактического первочеловека.

Первым мифологическим персонажем «Шахнаме» является Кеюмарс, который в Авесте и в поздних источниках представлен как Гайомард. Владеющие армянским языком люди сразу переведут имя Гайомард на «человек-армянин», другими словами Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) Арменоид либо Гайкид. Гай либо Хай (Hay) – самоназвание армян, от имени Галлактического Гайка (Хайка), отпрыска Торгома, прародителя армян, а мард – человек. Также как и Гайк убивает Бела Титанида – олицетворение зла, так и Гайомард «…убил Арзура…» («Суждения Духа разума», МХ, XXVII, 15). Отметим, что Арзур был отпрыском Ахримана – воплощения зла Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) зороастрийцев. Выходит, что Гайомард (Арменоид, Гайкид) тот же сказочный и Нескончаемый Гайк, а процесс борьбы Космоса с хаосом, та же борьба Гайка с Белоснежном, но с присущими зороастрийскими особенностями и типичным складом ума.

Каюмарс – арабизированная форма имени Гайомарда, которая переводится как «человек смертный».

Согласно старым космологическим легендам Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) Каюмарс-Гайомард – первочеловек сначала владычествует на земле три тыщи лет. Не считая того, в Авесте говорится (Яшт XIII 87): «Мы чтим фраваши Гайомарда праведного, который первым услышал думы и заповеди Ахура-Мазды (Арамазда), и от которого [Ахура-Мазда] произвёл семью арийских народов». (Авеста в российских переводах (1861-1996), С-Пб. 1997, с. 340).

Таким макаром, становится понятно Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I), что речь идёт о важном процессе на Земле: создание первого общностного строя во главе с Гайкидами, происхождение, а потом и расселение арийских (индо-иранских) народностей.

Но где же прародина этих народов?

В Авесте сказано, что «…лучшую из государств и мест обитания, я, Ахура-Мазда, сотворил: Арианам-Вэджа Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) с [рекой] Хорошей Датии…» (Авеста, указ. соч., «Видевдат», Географическая поэма, С-Пб. 1997. с. 70). Арианам-Вэджа переводится как Арийский Простор, в качестве прародины всех ариев. В итоге исследовательских работ русские иранисты обязаны были признать, что «…Арианам-Вэджа локализуется в научной литературе по-разному: Хорезм, или местность на берегу Аракса…» (Легенды Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) народов мира, сов. энц., т. 1., М. — 1991 г., составил И. Брагинский, с. 104). Но в Хорезме, как мы знаем, нет ни священных гор, нет ни озёр, о которых говорится в Авесте и в других текстах, а это означает, что сказочная прародина ариев – зона Араратских гор и Аракская излука.

«Тогда Каюмарс Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) властелином стал;

Высоко в горах он сначала обитал;

Там счастье обрёл и державный удел,

Себя и мужей в шкуры барсов одел» (Фирдоуси, «Шахнаме», АНСССР, М. — 1957 г., т. 1, с. 24).

Фирдоуси чётко указывает, что Гайомард-Каюмарс живойёт в больших горах. Также, как и представитель старшего поколения богатырей российского геройского эпоса Святогор Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I), который живойёт «на Святых Горах Араратских…» («Былины», сост. В.И. Калугин, М. — 1986 г. «Современник», с. 33). При переводе имени «Святогор» на армянский язык мы получим «Санасар», и это не случайность. Санасар в армянском эпосе – основатель-отец армянского богатырского дома.

Появляется вопрос: почему в российских былинах, в отличие от иранских сказаний Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I), есть чёткое определение и заглавие Священных гор? Дело в том, что индо-иранские народности были переселены из Араратской зоны в иранские равнины одними из первых, тогда как славянские народы вышли из собственной прародины намного позднее, чем и разъясняется чёткое сохранение в этногенетической памяти словосочетание «Араратские Святые Горы», как родина древнего российского Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) былинного вида – Святогора-Санасара.

Таким макаром, можно прийти к выводу, что Святогор – тот же Санасар – тот же Гайк, тот же Гайомард-Кеюмарс. А вне мифологического нюанса – Гайкиды (Арменоиды) либо армяне.

Гайомард, не считая Галлактического вояки в борьбе против тьмы за победу света, также является правоверным проектировщиком мировой социально Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I)-политической, религиозной и культурной жизни всего населения земли. Таким макаром выходит, что Гайкиды становятся не только лишь цивилизаторами старых ариев, также являются их правителями. Если это так, то в этногенетической памяти этих народов должна была бы сохраниться Галлактическая иерархия меж народами, где Гайкиды должны были быть главенствующими в Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) ней. Не считая Авесты и «Шахнаме», эту главную роль указывает российская былина:

«Святогор-богатырь да будет Большой брат,

Илья Муромец да будет Наименьший брат» («Былины», М. — 1986 г. с. 35-36).

Другие факты об исключительной главенствующей роли Гайкидов есть и в старых сказаниях у ряда других народов – Младших Братьев.

Итак, согласно «Шахнаме», последующим правителем Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) иранцев становится внук Гайомарда – Хушенг (либо Хошанг). Это период, когда уже начинается выселение ариев в разные уголки планетки во главе со своими вождями – Гайкидами. «От одной пары, имя мужчины Хошанг, а дамы – Гузак, произошли иранцы» («Бундахишн», Глава XV). Другими словами Хушенг, «внук» Гайомарда, возглавляет народности, которые являются праотцами сегодняшних Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) иранцев. Не считая того, «Бундахишн» отчётливо и систематизировано даёт хронологический путь и переселение народностей таким макаром, что создаётся воспоминание, что, во всяком случае, вожди этих племён уже заблаговременно знают своё место заселения. Как в нашей Вселенной планетки чётко размещены на собственных местах на орбите Солнца, так же Младшие Братья размещаются Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) на орбите Старшего Брата, под его проницательным контролем.

Контролируемая либо заблаговременно спланированная миграция арийских этнических групп представлена в первой ветки «Санасар и Багдасар» армянского геройского эпоса «Сасна Црер»:

«И вот Багдасар с супругой юный

Уехал в Багдад.

В Сасуне жил Санасар,

Бездетный был Багдасар,

Санасару отпрыска послал Господь. («Давид Сасунский Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I)», Эпос, перевод В. Державина, Ереван, «Наири», 1999 г., с. 128).

Итак, как указывает армянский геройский эпос, младший брат Санасара-Святогора, Багдасар, уступающий во всем Старшему Брату, обязан покинуть Сасун. Более того, Багдасар остаётся без потомства.

Что всё это означает?

Дело в том, что Санасар-Святогор, заселив землю, сам остаётся в зоне Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) Армянского нагорья, что и является предпосылкой того, что, в отличие от других, только он обладает исключительной сверхъестественной Галлактической Силой. Только ему, основоположнику людской цивилизации, дано право жить в зоне Святых Араратских Гор. Конкретно по этой причине у Санасара-Святогора-Гайомарда, в отличие от Младшего Брата, есть духовные наследники Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) в лице Мгера Старшего, потом Давида и Мгера Младшего. Причина структуры иерархии укрыта также в генетических особенностях Гайкидов. Дело в том, что в отличие от Братьев Младших, которые в генетико-духовном нюансе являются владельцами только трёх стихий – земли, воды, воздуха, только Старший Брат Гайкид обладает четвёртой и решающей стихией Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) – стихией огня. Факт исключительного главенства Гайкидов красноватой нитью проходит во всех мифологиях мира. Таким макаром, конкретно владельцу четвёртой стихии по Вселенскому праву принадлежит место первого. Вот поэтому Святогор-Санасар-Гайомард как Старший Брат не только лишь несёт перед Вселенной ответственность за Младшего Брата, но конкретно от Старшего Брата Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) зависит само его существование.

В одной из российских былин мы становимся очевидцами конкретно этого момента, когда на Русь нападает Кривда и российские богатыри обязаны идти к Святым Горам за помощью к Святогору.

«Утомились витязи, уходились, испужалися.

Побежали в Горы Святые, величавые,

Под защиту брата старшова свово,

Брата крестовова, Святогора самово Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I),

Святогора огромаднова, завсегда спящева» (С.О. Прокофьев, Пророческая былина, Как Святые Горы выпустили из каменных пещер собственных российских могучих богатырей, М., — 1992 г., с. 45-46).

Итак, показав чётко выраженную Галлактическую иерархию, ссылки на российские былины считаем достаточными, чтобы не сбиться с основной задачки.

Итак, конкретно Хушенг, от которого происходят иранцы, становится основоположником Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) первой знаменитой династии Ирана – Пишдадидов.

Как мы уже проявили, не считая защиты и наставления Старший Брат взял на себя роль цивилизатора переселённых народов как в вещественной, так и в духовной жизни.

«Владыка железо исторг из руды;

Основой тогда благоденствия стал

Блестящий, из камня добытый металл.

Правитель сделал мотыгу Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I), топор и пилу,

Начало кузнечному отдал ремеслу» («Шахнаме», указ.соч., с. 28-29).

Тут мы лицезреем, как правитель Хушенг Пишдадид из рода Гайомарда сам учит всему население.

«Затем оросил он пустынный простор

Владыка, чтобы людям нужды избежать,

Пахать обучил их, и сеять, и нажимать.

И каждый собственный хлеб стал растить сам Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I),

Не стал скитаться по степям и лесам.

Довольства не знали в те давнешние деньки,

Одеждою листья служили одни…» («Шахнаме», указ. соч., там же).

Тут отчётливо видны, во-1-х, географические перемены: Каюмарс-Гайомард жил в Больших горах, а его люди надевали барсовые шкуры, а уже в этой части сказания видно Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I), что переселение уже вышло и они живут на пастбищах. Более того, они укрываются листьями и только что обучаются печь хлеб, орошению и многому другому, тогда как Гайомард-Каюмарс был намного прогрессивнее: «Каюмарс установил деление года на 12 месяцев и начало летосчисления , «…он (уже) выстроил 1-ые жилья на склонах гор, освещённых солнцем, 1-ые жилья Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I), где поселил людей» (История глобальной литературы. В 9 томах. Т. 1., М., 1983 г., с. 269).

Исходя из психических особенностей и этногенетических комплексов Младшего Брата в отношении к Старшему Брату, в генетической памяти тех же индоиранцев покинутая ими прародина начала восприниматься как «закрытая», либо «запрещённая» страна. В армянском геройском эпосе Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) представлен момент, где Младший Брат Багдасар впадает в яростное чувство зависти по отношению к Санасару из-за его могущества и духовного бессмертия. Вспомним ту часть, где дочь царя “каджев” Дехцун посылает письмо Санасару, но оно попадает в руки Багдасара и становится предпосылкой ссоры. Так гласил Багдасар мамы:

«С какой Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) это стати я сяду за стол?

Посватался брат, а мне не произнес.

Человек я иль нет?» («Давид Сасунский», указ. соч., с. 100).

И когда братья при посредничестве мамы всё же встречаются, Багдасар обиженно гласит Санасару:

«…А почему царя каджей дочь

Дважды для тебя привет написала,

А мне только раз?» («Давид Сасунский», указ. соч., с Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I). 101).

В итоге люд, который по праву являлся хранителем Вселенских познаний и систем, имеющий в странах ариев привилегированный статус учителей либо правителей, колдунов либо богатырей, со стороны ряда народностей начал восприниматься как народ-дэвы, а страна Священных гор как страна дэвов. «…Если ты называешь мокцев дэвами, то я Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) вас, Сасанидов, назову бабами». Так цитирует армянского нахарара страны Колдунов (Мокац ашхар) Величавой Армении Атома Мокского отец армянской историографии Мовсес Хоренаци, живший в V веке, рассказывая о его издевках над наследником Иранского престола Шапура Сасанида». (Мовсес Хоренаци, История Армении, книжка 3, Ер. — с. 259).

Стоит отметить, что как и в Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) современной Индии, так и в глубочайшей древности, боги-дэвы воспринимались не как нехорошие существа, как могучие боги добра и света старых индоиранских племён. В те времена Страна Дэвов никак не воспринималась в качестве страны, населённой демонами, а совершенно напротив: как страна, где на верхушках гор восседают боги. Согласно шумеро-аккадскому эпосу о Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) Гильгамеше, Армянское нагорье названо именованием священной горы Арарат-Аратта и, как в «Шахнаме», там так же она является запрещённой для посещения государством.

Согласно исследованиям известного русского языковеда М. Абегяна, имя Давида Сасунского с древнеармянского переводится как «рождённый из дэвских богов», которые являлись светлыми богами-предками армян. Злыми демонами Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I) они начали восприниматься рядом иранских племён в период духовной трансформации индоиранского субстрата (М. Абегян, Избранные труды, том. 8, 5, 1985 г., с. 41-42).

Называя свою прародину Государством дэвов, а Гайкидов – дэвами, драконами и колдунами, античные иранцы, но, не имели другого пути как, исходя из Вселенских Законов, быть частью системы Старшего Брата. Таким макаром Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I), они охотно продолжали во всём учиться и принимать систему Страны дэвов, осознавая, что конкретно этот путь обеспечит безопасность и всепостоянство иранской государственности. Так, согласно Фирдоуси, последующий знаменитый правитель династии Пишдадидов Техмурес типо боролся со злыми дэвами, но:

«Владыку писать обучили они,

Зажгли в нём познанья благие огни –

Писать Происхождение мифологических царей и богатырей Ирана (часть I), да по-разному – на 30

Наречьях: фарси, пехлеви и согди,

Руми, и тази, и китайскую речь –

Всё в чёткие знаки умел он облечь» («Шахнаме», указ. соч., с. 33).


proishozhdenie-programma-kursa-dopolnitelnogo-obrazovaniya-avtor-razrabotki.html
proishozhdenie-ptic.html
proishozhdenie-russkogo-alfavita.html