Происхождение лиц и божественные свойства

Христианское богословие не знает абстрактного божества: нельзя мыслить Бога вне 3-х Лиц. "Усия" и "ипостась" практически синонимы, вроде бы для того, чтоб сокрушить наш рассудок, не дать ему объективировать Божественную суть вне Лиц и их "нескончаемого движения в Любви" (святой Максим Духовник). Этот Бог конкретен, ибо единое Божество сразу обще трем Ипостасям Происхождение лиц и божественные свойства и присуще каждой из их: Папе - как Источнику, Отпрыску - как Рожденному, Духу - как от Отца Исходящему.

Термин "единоначалие" (монархия) Отца был обыденным в величавом богословии IV века; он значит, что самый Источник Божества - личен. Отец есть Божество, по конкретно поэтому, что Он - Отец, Он докладывает свое Божество во Происхождение лиц и божественные свойства всей его полноте двум другим Лицам; Они берут свое начало от Отца, monh (arch) как от Одного Начала - откуда термин "монархия". "Божество-Источник", - гласит об Отце Дионисий Ареопагит. Конкретно от Него "изливается", в Нем "коренится" тождественное и нераздельное, но различно сообщаемое Божество Отпрыска и Духа. Итак, понятие "единоначалие" одним Происхождение лиц и божественные свойства словом обозначает в Боге единство и различие, исходящее от Одного Личного Начала. Святой Григорий Богослов, величайший богослов Пресвятой Троицы, мог гласить об этой тайне исключительно в форме поэтической, так как только поэзия способна в словах явить потустороннее. "Они не разбиты в воле, - пишет он, - они не разбиты в Происхождение лиц и божественные свойства могуществе" и ни в каких других свойствах. "И скажем все до конца: Божество нераздельное в Разделяющих". "В 3-х солнцах, проникающих одно в другое, свет был бы един", так как Слово и Дух сущность два луча 1-го и такого же Солнца, либо "точнее, они два новых Солнца".

Итак, Троица есть изначальная потаенна Происхождение лиц и божественные свойства, Святая Святых Божественной действительности, сама жизнь Бога скрытого, Бога Живого. Только поэзия может представить нам эту тайну; конкретно поэтому, что поэзия славословит и не претендует на разъяснения. Троица первична по отношению ко всякому существованию и всякому познанию, которые в ней находят свое обоснование. Троица не может Происхождение лиц и божественные свойства быть постигнута человеком. Она сама объемлет человека и вызывает в нем славословие. Когда же мы говорим о Троице вне славословия и поклонения, вне личного дела, дарованного верой, язык наш всегда неверен. Когда Григорий Богослов пишет о 3-х, как о "нераздельных в воле", то это означает, что мы не можем сказать, что Происхождение лиц и божественные свойства Отпрыск рожден по воле Отца: мы не можем мыслить Отца без Отпрыска, Он-- "Отец с Отпрыском", и так было вечно, ибо в Троице нет деяния, и даже гласить применительно к ней о "состоянии" значило бы полагать несоответствующую Ей пассивность. "Когда наша идея обращается к Божеству, Первопричине, Единоначалию Происхождение лиц и божественные свойства, то нам раскрывается Единое; когда же она обращается к Тем, в Ком пребывает Божество, к Тем, Кто в одной вечности и славе происходит от Начального, мы поклоняемся Трем" (святой Григорий Богослов).

Не предлагает ли единоначалие Отца известной субординации Отпрыска и Духа? Нет, ибо Начало тогда только совсем, когда оно - начало действительности равносовершенной Происхождение лиц и божественные свойства. Греческие отцы охотно гласили об "Отце-Причине", но это только термин по аналогии, всю дефицитность которого мы можем осознать, когда следуем очистительным методом апофазы: в обыденном нашем опыте причина всегда выше следствия; в Боге же причина, как совершенство личной любви, не может создавать следствия наименее совершенные Происхождение лиц и божественные свойства, она желает их равночестными и поэтому является также предпосылкой их равенства. К тому же в Боге нет противопоставления предпосылки следствию, но есть причинность снутри единой природы. Тут "причинность" не тянет за собой ни наружного следствия, как в иерархических онтологических системах Индии либо у неоплатоников; "причинность" тут только неидеальный образ неизреченного Происхождение лиц и божественные свойства общения. "Отец был бы Началом только небогатых и недостойных вещей, более того, Он был бы началом в мере небогатой и недостойной, если б Он не был Началом Божества и благости, которым поклоняемся мы в Отпрыску и Духе Святом: в одном - как Отпрыску и Слове, в другом - как в Духе, без Происхождение лиц и божественные свойства разлучения исходящем" (святой Григорий Богослов). Отец не был бы настоящим Папой, если б не был на сто процентов обращен "к", pro, Другим Лицам, стопроцентно сообщен Тем, которых Он соделывает Лицами, а означает в полноте Собственной любви - Для себя равными.

Итак, Троица есть не итог процесса, а первичная Происхождение лиц и божественные свойства данность. Ее начало исключительно в Ней Самой, а не над Ней; нет ничего, что бы ее превосходило. "Начало", монархия проявляется исключительно в Троице, через Троицу и для Троицы, в отношениях 3-х, отношениях всегда тройственных, исключающих всякое противопоставление, всякую диаду.

Еще святой Афанасий Величавый утверждал, что рождение Отпрыска есть действие по природе, а Происхождение лиц и божественные свойства святой Иоанн Дамаскин в VIII веке различает действие по природе - рождение и исхождение, от деяния по воле - сотворения мира. Вобщем, действие по природе не есть действие в своем смысле этого слова, оно есть само бытие Бога, ибо Бог по Собственной природе есть Отец, Отпрыск и Дух Происхождение лиц и божественные свойства Святой. Бог не имеет надобности открывать Себя Себе, методом некоего понимания Отца в Отпрыску и Духе, как, скажем, мыслил отец Сергий Булгаков. Откровение мыслимо только по отношению к иному, чем Бог, другими словами к творению. Так точно, как троичное бытие не есть итог акта воли, нереально усматривать в нем процесс внутренней необходимости Происхождение лиц и божественные свойства.

Потому нужно кропотливо различать причинность Отца, которая поставляет Ипостаси в их абсолютном различии, но не считает меж ними никакого порядка, от Его откровения либо явления. Дух через Отпрыска приводит нас к Папе, в каком мы "открываем" единство 3-х. Отец, по терминологии святого Василия Величавого, открывает Себя через Происхождение лиц и божественные свойства Отпрыска в Духе. И тут утверждается некоторый процесс, некоторый порядок, которым обуславливается порядок имен: Отец, Отпрыск и Дух Святой.

Так же и все Божественные имена, которые передают нам общую жизнь 3-х, исходят от Отца через Отпрыска и в Духе Святом. Отец есть источник, Отпрыск - явление, Дух - сила являющая. Потому Отец есть Происхождение лиц и божественные свойства источник Премудрости, Отпрыск - сама Премудрость, Дух - сила, усвояющая нам Премудрость; либо: Отец есть источник любви, Отпрыск - любовь, Себя открывающая, Дух - любовь, в нас осуществляющаяся; либо же еще, по прелестной формулировке митрополита Филарета: Отец - любовь распинающая, Отпрыск - любовь распинаемая, Дух - любовь торжествующая. Божественные имена сущность излияния Божественной жизни; источает ее Происхождение лиц и божественные свойства Отец, показует ее нам Отпрыск, докладывает Дух.

Византийское богословие именует эти Божественные имена энергиями: конкретно этот термин лучшим образом передает превечное сияние Божественной природы; он еще лучше, чем школьно-богословские "атрибуты" либо "характеристики", дает нам представление об этих живых силах, этих излияниях, этом преизбытке Божественной славы Происхождение лиц и божественные свойства. Ибо теория нетварных энергий - глубоко библейская по духу. Библия нередко гласит о пламенеющей и гремящей Славе, которая позволяет узнать Бога вне Его Самого, сокрывая Его в потоках света. Святой Кирилл Александрийский гласит о великолепии являющей себя Божественной сути. Непрестанно повторяются, отображая сияние ослепительной красы, светозарные определения, которые тут никак не Происхождение лиц и божественные свойства метафора, а выражение высокого опытнейшего созерцания. Божественная слава разнообразна: "Почти все и другое сотворил Иисус; но, если б писать о том тщательно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книжек" (Ин. 21,25).

Так же весь мир не может вместить и бессчетных имен Славы. "Силы (dunamei)" - гласит о их святой Дионисий Происхождение лиц и божественные свойства Ареопагит, при этом употребляет то единственное число, то множественное. Число тут не значительно. Не одно, не многие, но бессчетные имена Божии. Бог есть Мудрость, Любовь, Справедливость, но не поэтому, что Он этого желает, а так как Он такой. Имена - не личины. Бог показует Себя таким, каковой Он Происхождение лиц и божественные свойства есть. Мы не можем узнать глубину Божественной сути, но мы знаем то излучение славы, которое есть поистине Бог: назовем ли мы Божественную природу сутью, так как она есть неистощимая трансцендентность, назовем ли ее энергией, так как она являет себя в славе, это всегда одна и та же природа. "И сейчас прославь Происхождение лиц и божественные свойства Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя до этого бытия мира" (Ин. 17, 5). Итак, энергии-проявления не зависят от творения: они сущность то вечное сияние, которое нисколечко не обосновано бытием либо небытием мира. Естественно, мы обнаруживаем их и в тварном мире, "ибо невидимое Происхождение лиц и божественные свойства Его, нескончаемая сила Его и Божество, от сотворения мира через рассматривание творений видимы" (Рим. 1, 20). На тварном лежит печать Божества. Но это Божественное присутствие есть присносущная и нескончаемая слава, ничем не обусловленное проявление самой по для себя трансцендентной сути. Это - Свет, который превечно объемлет совершенную внутри себя самой полноту троичной жизни.

II

Творение

Мир Происхождение лиц и божественные свойства был создан Божественной волей. Он - иноприроден Богу. Он существует вне Бога "не по месту, но по природе" (святой Иоанн Дамаскин). Эти обыкновенные утверждения веры подводят нас к тайне настолько же бездонной, как и потаенна бытия Божественного - это потаенна бытия тварного, действительность бытия наружного по отношению к Божественному вездесущию Происхождение лиц и божественные свойства, свободного по отношению к Божественному всемогуществу, совсем нового по собственному внутреннему содержанию перед лицом троичной полноты, одним словом, это действительность другого, чем Бог, неуничтожимое онтологическое сгущение другого.

Одно только христианство, либо, поточнее, иудео-христианская традиция, обладает абсолютным понятием тварного. Творение "из ничего" (ex nihilo) есть догмат веры. Эта вера Происхождение лиц и божественные свойства отыскала 1-ое свое выражение в Библии, во 2-ой книжке Маккавеев, где мама, увещевая отпрыска идти на мученичество, гласит: "Взгляни на небо и землю, и, видя все, что на их, узнай, что все сотворил Бог из ничего" (2 Мак. 7, 28) - ek uok untwn, "из не сущих" - по переводу Семидесяти. Если Происхождение лиц и божественные свойства мы вспомним, что uok - отрицание радикальное, не оставляющее в отличие от другой отрицательной частички mh ни мельчайшего места сомнению, и что тут оно употребляется систематически, вопреки правилам грамматики, то оценим всю выразительность этого uok. Бог творил не из чего-то, а из того, чего нет, из "небытия".

Ничего подобного нет в других Происхождение лиц и божественные свойства религиях либо метафизических системах: в одних учениях творческий акт совершается, исходя из некоей способности устроения бытия, исконно предоставленной демиургу. В древней философии такая "первичная" материя, которую оформляет постоянное бытие. Сама по для себя материя реально не существует; она есть незапятнанная возможность бытия. Естественно, это то же "небытие Происхождение лиц и божественные свойства", но mh on, а не ouk on: другими словами не абсолютное ничто. Отображая, материя получает некоторое правдоподобие, становится вроде бы слабеньким напоминанием мира мыслях. Такой сначала дуализм Платона, и таково же, с некими малозначительными различиями, вечное "оформление" материи у Аристотеля.

В других учениях мы встречаем идею творения как Божественного процесса. Бог Происхождение лиц и божественные свойства творит из самого Собственного бытия, часто методом первичной поляризации, которая порождает все обилие вселенной. Тут мир есть проявление, либо эманация, Божества. Такая основная концепция индуизма, ее же мы лицезреем вновь в эллинистическом гносисе, к которому очень близко мышление Плотина, устремленное к монизму. Тут космогония становится теогонией Происхождение лиц и божественные свойства. В собственном постепенном нисходящем "уплотнении" Абсолютное от шага к шагу становится все более относительным, проявляя себя в мире, низводя себя до него. Мир - это падший Бог, который стремится опять стать Богом; мир появляется вследствие или некий загадочной катастрофы, которую можно было бы именовать падением Бога, или некий внутренней необходимости, какого-то Происхождение лиц и божественные свойства ужасного галлактического "влечения", в каком Бог стремится понять Себя самого, или в итоге смены временных циклов проявлений и замыканий Бога внутри себя Самом, вроде бы довлеющих самому Богу.

В обоих этих вариантах отсутствует мысль творения "из ничего" - ex nihilo. В христианском же учении сама материя тварна. Та загадочная материя, о Происхождение лиц и божественные свойства которой Платон гласит, что она может быть постигнута только с помощью "побочных понятий", эта незапятнанная "возможность" бытия - сама тварна, как замечательно показал блаженный Августин. С другой стороны, как могло бы тварное иметь нетварный субстрат? Как могло бы оно быть каким-то дублированием Бога, если по самой собственной сути оно Происхождение лиц и божественные свойства есть другое, чем Бог?

Итак, творение - это свободный акт, дарственный акт Бога. Для Божественного существа оно не обосновано никакой "внутренней необходимостью". Даже те нравственные мотивы, которыми время от времени пробуют доказать творение, лишены смысла и безвкусны. Бог-Троица есть полнота любви. Чтоб изливать Свою любовь, Он Происхождение лиц и божественные свойства не нуждается в "другом", так как другой - уже в Нем, во взаимопроникновении Ипостасей. Бог поэтому Творец, что пожелал им быть. Имя "Творец" вторично по отношению к трем именам Троицы. Бог - превечно Троица, но не превечно Творец, как мыслил Его Ориген, плененный повторяющимися представлениями древнего мира, чем и ставил Его Происхождение лиц и божественные свойства в зависимость от тварного. Если нас как-то смущает мысль творения как акта совсем свободного, причина этого только в том, что наша искаженная грехом идея отождествляет свободу с произволом, тогда и Бог вправду представляется нам каким-то одержимым фантазиями деспотом. Но если для нас свобода, не связанная с законами тварного мира Происхождение лиц и божественные свойства (снутри которого пребываем), есть разрушающий бытие злой произвол, то для Бога, непознаваемого творению, свобода нескончаемо добра - она вызывает к жизни бытие. Вправду, в творении мы лицезреем порядок, целеустремленность, любовь - все обратное произволу. В творении вправду появляются те "свойства" Бога, которые не имеют ничего общего с нашей хаотичной псевдосвободой Происхождение лиц и божественные свойства. Само бытие Бога отражается в твари и зовет ее к соучастию в Его Божестве. И для тех, кто пребывает в тварном мире, этот клич Божий и возможность на него отвечать являются единственным оправданием творения.

Творение "из ничего" есть акт Божественной воли. Потому святой Иоанн Дамаскин и противопоставляет его рождению Отпрыска. "Так Происхождение лиц и божественные свойства как рождение, - гласит он, - есть действие природное и исходит из самой сути Бога, оно должно быть безначальным и превечным, по другому рождение вызывало бы изменение, был бы Бог "до" и Бог "после" рождения. Бог множился бы. Что все-таки до творения, то оно есть дело Божественной воли и Происхождение лиц и божественные свойства поэтому Богу не совечно. Ибо нереально, чтоб вызванное из небытия к бытию было бы совечно Тому, что Одно безначально и вечно. Сотворение мира не есть необходимость. Бог мог бы и не творить его. Но необязательное для Самого троичного бытия, оно обязует творение существовать и существовать навечно; будучи Происхождение лиц и божественные свойства условной для Бога, тварь сама себе "бесспорна", ибо Бог свободно соделывает творение тем, чем оно должно быть.

Так пред нами раскрывается положительный смысл Божественного дара. Если употребить аналогию (но в этой аналогии кроется весь смысл творения), этот дар подобен щедрости поэта. "Поэт неба и земли", - можем мы сказать о Происхождение лиц и божественные свойства Боге, если дословно переведем с греческого текст Знака веры. Так можем мы просочиться в тайну тварного бытия: творить - это не означает отражаться в зеркале, даже если зеркало есть первичная материя; это также и не означает зря раздробляться, чтоб потом все опять внутри себя собрать; творить - означает вызывать новое; творение, если Происхождение лиц и божественные свойства можно так выразиться, -это риск нового. Когда Бог вызывает не из Себя самого новый "сюжет", сюжет свободный - это апогей его творческого деяния; Божественная свобода свершается в сотворении этого высокого риска - в сотворении другой свободы.

Вот почему нельзя объективировать первичное "ничто". Nihil тут просто значит то, что "до" сотворения ничего "вне" Бога Происхождение лиц и божественные свойства не было. Либо, точнее, что эти "вне" и "до" абсурдны, если они обоснованы конкретно сотворением. Пробовать мыслить это "вне" означает столкнуться с "ничто", другими словами с невыполнимостью мыслить. Это "вне" существует только благодаря творению, оно есть та "пространственность", которая и составляет творение. Так же нереально представить для Происхождение лиц и божественные свойства себя, что было "до" сотворения: в Боге "начало" не имеет смысла, оно рождается совместно с тварным бытием; конкретно акт сотворения и устанавливает время, категориями которого являются "до" и "после". Как "вне", так и "до" сводятся к тому nihil, которое упраздняет идея. И то и это - произнесли бы немцы Происхождение лиц и божественные свойства - сущность "предельные понятия". Потому вся диалектика бытия и небытия абсурдна. Небытие не имеет собственного собственного существования (что было бы, меж иным, противоречием in adjecto). Оно соотнесено с самим тварным бытием, которое обосновывается не самим собой, не Божественной сутью, а одной только Божественной волей. Это отсутствие собственного основания и есть небытие. Так, незыблемое Происхождение лиц и божественные свойства, непреходящее для твари - это ее отношение к Богу; по отношению же к самой для себя она сводится к nihil.

"Новое" твари ничего не добавляет к бытию Божию. В наших понятиях мы оперируем противопоставлениями, в согласовании с "вещными" принципами воображения, но нельзя произвести сложения Бога и вселенной. Тут мы должны Происхождение лиц и божественные свойства мыслить аналогиями, сразу подчеркивая соотношение и различие: ибо тварь существует только в Боге, в той творческой воле, которая конкретно и соделывает ее хорошей от Бога, другими словами тварью. "Тварные существа поставлены на творческом слове Божием, как на алмазном мосту, под пучиной Божественной бесконечности, над пучиной собственного Происхождение лиц и божественные свойства собственного небытия" (Филарет Столичный).


proishozhdenie-nazvaniya-goroda-sumi.html
proishozhdenie-pacanskih-kulturnih-kodov.html
proishozhdenie-politiki-kak-osobogo-obshestvennogo-yavleniya.html