ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ ГРУНТОВ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ ГРУНТОВ

Грунты — горные породы, являющиеся объектом инженерно-строительной деятельно­сти человека и применяемые как основание, среда либо материал для возведения сооруже­ний.

По происхождению (генезису) горные по­роды делятся на магматические, осадочные и метаморфические [2]. Магматические (извер­женные) породы, образовавшиеся в итоге застывания магмы, имеют кристаллическую структуру и классифицируются как скальные ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ ГРУНТОВ грунты. Осадочные породы, образовавшиеся в итоге разрушения (выветривания) горных пород и осаждения товаров выветривания из воды либо воздуха, могут быть скальными и нескальными. Метаморфические породы — это претерпевшие конфигурации под воздействием высо­ких температур и огромных давлений магмати­ческие и осадочные породы; характеризуются они наличием жестких, в большей степени крис­таллизационных ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ ГРУНТОВ связей и классифицируются как скальные грунты.

Осадочные грунты по собственному происхожде­нию делятся на континентальные и морские от­ложения. При всем этом к морским относятся отло­жения современных и старых морей. Античные морские отложения — это мелы, песчаники, из­вестняки, доломиты, мергели, юрские и девон­ские глины и др ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ ГРУНТОВ.

Зависимо от возраста грунты относят к разным геологическим системам. Самыми юными осадочными грунтами являются от­ложения четвертичной системы (Q). Более античные грунты относятся к последующим систе­мам: неоген (N), палеоген (р), меловая (К), юрская (J), триасовая (Т), пермская (Р), ка­менноугольная (С), девонская (D), силурий­ская (S), ордовикская (О ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ ГРУНТОВ), кембрийская (С).

В инженерной деятельности почаще исполь­зуются четвертичные осадочные грунты, кото­рые разделяются на генетические типы, приведенные в табл. 1.1.

Грунты, обычно, являются трехфаз­ными системами и состоят из жестких частиц, поры меж которыми заполнены водой и га­зом. Строй характеристики грунтов опреде­ляются минералогическим и гранулометриче­ским составом ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ ГРУНТОВ, структурой, текстурой и со­стоянием в природном залегании.

При исследовании состава грунтов выделяют


четыре главные группы образований: первич­ные минералы — кварц, полевые шпаты, слю­ды и др.; глинистые (вторичные) минералы, об­разовавшиеся в процессе выветривания маг­матических и метаморфических пород; соли — сульфаты (гипс, ангидрит и др.), карбонаты (кальцит, доломит и др.), галоиды ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ ГРУНТОВ; органиче­ские вещества.

Под структурой грунта понимают размер, форму и количественное соотношение слагаю­щих его частиц, также нрав связи меж­ду ними. Размер частиц и их количественное соотношение в грунте определяют на базе гранулометрического (зернового) анализа. Со­держание каждой фракции выражается в про­центах от массы высушенной пробы грунта ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ ГРУНТОВ. По нраву структурных связей выделяют грун­ты с жесткими (кристаллизационными) связя­ми и грунты с водно-коллоидными связями [2]. Кристаллизационные связи развиты в маг­матических, метаморфических и осадочных сце­ментированных породах, т. е. в скальных грун­тах. Водно-коллоидные связи свойственны для глинистых грунтов.

Под текстурой грунтов понимают ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СОСТАВ ГРУНТОВ прост­ранственное размещение частей грунта с различным составом и качествами. Текстура ха­рактеризует неоднородность строения грунта в пласте (к примеру, слоистые текстуры песча-но-глинистых грунтов). Текстурные особенно­сти грунтов определяют пути фильтрации во­ды, интенсивность и направление деформаций сдвига массива грунта.


1.2. ФИЗИЧЕСКИЕ Характеристики ГРУНТОВ


proishozhdenie-i-deyaniya-demetri.html
proishozhdenie-i-evolyuciya-akul-4.html
proishozhdenie-i-evolyuciya-nazemnih-rastenij.html