Происхождение и эволюция наземных растений

Происхождение и эволюция наземных растений

В протерозое суша была населена прокариотами, одноклеточные эукариоты присоединились к ним позднее (около 1 миллиардов. годов назад). Первыми жителями суши, возможно, были циано- и актинобактерии. Гетеротрофные актинобактерии образуют бессчетные ветвящиеся структуры, похожие Происхождение и эволюция наземных растений на грибной мицелий. Они способны слиться с фототрофными цианобактериями в изумительные симбиотические «сверхорганизмы» (т.н. актинолишайники).

Может быть, важнейшей эволюционным событием в фанерозое было освоение суши многоклеточными эукариотами. В итоге этого Происхождение и эволюция наземных растений появились обычные нам ландшафты, в каких преобладают наземные растения, насекомые и четырехногие животные (тетраподы).

Филогенетические реконструкции, основанные на сопоставлении геномов современных организмов, свидетельствуют о том, что наземные растения произошли от харовых водных Происхождение и эволюция наземных растений растений. К представителям этой группы пресноводных зеленоватых водных растений относятся как одноклеточные, так и многоклеточные формы. По-видимому, один из переходов к многоклеточности около 1 миллиардов. годов назад произошел в процессе эволюции харовых Происхождение и эволюция наземных растений водных растений. На нынешний момент неопознаны ископаемые остатки переходных форм меж наземными растениями и их аква праотцами.

Главные трудности, встающие перед водорослями при выходе на сушу, и их решения. Высыхание Происхождение и эволюция наземных растений (решение – покровные ткани либо впадение в анабиоз у мохообразных), необходимость газообмена и испарения (устьица), поглощение веществ (поглощающие ткани, микориза), транспорт веществ (проводящие ткани – не считая мохообразных), конкурентность, сила тяжести (механические ткани).

Посреди первых жителей суши Происхождение и эволюция наземных растений были и грибы, которые тоже вступали в симбиоз с цианобактериями. Генетические и биохимические системы, развившиеся у сухопутных грибов для симбиоза с цианобактериями, позднее понадобились им для «налаживания отношений» с Происхождение и эволюция наземных растений первыми наземными растениями. Вся эта наземная микробиота равномерно готовила почву (в прямом и переносном смысле) для заселения суши растениями. Наземные растения с самого начала жили в тесноватом симбиозе с почвенными грибами, без которых они Происхождение и эволюция наземных растений, вероятнее всего, совсем не смогли бы покинуть родную водную стихию.


Самые античные ископаемые наземные растения – это содержащие споры куски печеночного мха (около 460 млн. годов назад). Согласно филогенетическим реконструкциям, эта группа мхов – самые Происхождение и эволюция наземных растений античные наземные растения. Сосудистые растения (все наземные, не считая мохообразных) появились в процессе эволюции не позднее 420 млн. годов назад. В границах этой группы выделяют две эволюционные полосы. У споровых растений (хвощи Происхождение и эволюция наземных растений, плауны и папоротники, появились не позднее 350 млн. годов назад) и спорофит, и гаметофит – самостоятельные организмы. У семенных растений гаплоидный гаметофит утратил свою самостоятельность. Первыми вышли на сушу споровые растения (риниофиты) – это случилось в Происхождение и эволюция наземных растений конце силура. Они росли на прибрежных мелководьях, реальных корней у их не было, особые нитевидные отростки служили для прикрепления к субстрату.

К концу девонского периода стали появляться 1-ые леса. Они состояли из Происхождение и эволюция наземных растений споровых растений – папоротникообразных, плаунов, хвощей. В карбоне (каменноугольном периоде) существенное потепление и увлажнение климата обеспечило обширное распространение тропических лесов (Европа, Северная Америка, Южная Азия – тогда эти местности размещались в экваториальном Происхождение и эволюция наземных растений поясе), образованных древовидными папоротниками, циклопическими древовидными хвощами и плаунами (высотой до 40 м). Эти леса, расположенные в приморских низменностях, не имеют современных аналогов. Это были неглубокие водоемы, переполненные органическими остатками. Корневые системы деревьев размещались ниже Происхождение и эволюция наземных растений торфоподобной органической массы, а стволы прорастали через нее и большой слой валежника. Конкретно на месте этих «лесов-водоемов» появились потом большие каменноугольные бассейны.

На местности современной Сибири и Далекого Востока Происхождение и эволюция наземных растений, которые тогда размещались неподалеку от северного полярного круга базу растительности составляли хвойные деревья высотой до 20 м (кордаиты). Их древесная порода имеет точные годовые кольца, подтверждающие существование там сезонного климата (что-то вроде современной Происхождение и эволюция наземных растений тайги). Местности современных Южной Америки и Африки (их южных половин), Индии и Австралии тогда находились неподалеку от южного полярного круга. Там преобладали листопадные леса из гинкговых.

В карбоне появились и 1-ые голосеменные растения Происхождение и эволюция наземных растений (сборная группа под заглавием «семенные папоротники»). Их семя было покрыто оболочкой, предохранявшей от высыхания. Размножение при помощи семян сделало процесс размножения независящим от аква среды. Этот ароморфоз отдал возможность предстоящего Происхождение и эволюция наземных растений освоения суши, продвижения растений вглубь континентов.

В более прохладном и сухом пермском периоде голосеменные растения получили обширное распространение. Из их до нынешнего времени дожили немногие – гингко, араукарии, саговники.

Древние достоверные находки покрытосеменных (цветковых) растений Происхождение и эволюция наземных растений имеют возраст 140-130 млн. лет, это единичные пыльцевые зерна, отысканные на местности Израиля. Самые ранешние макроскопические ископаемые остатки (листья, цветки, плоды) покрытосеменных имеют возраст около 125 млн. лет. Так как они уже достаточно различные Происхождение и эволюция наземных растений, по-видимому, покрытосеменные появились еще ранее (от голосеменных они отделились не позднее 300 млн. годов назад). По сопоставлению с голосеменными растениями у покрытосеменных произошел принципиальный ароморфоз – появилось двойное оплодотворение, что позволило Происхождение и эволюция наземных растений предупредить напрасную трату питательных веществ (эндосперм развивается только совместно с зародышем), завязь делает защитную функцию. Эволюционный фуррор покрытосеменных растений разъясняется сокращенным актуальным циклом, склонностью к насекомоопылению и образованием различных травянистых форм. Некие из Происхождение и эволюция наземных растений покрытосеменных растений, появившихся в меловом периоде, дожили до наших дней – это пальмы и платаны.

На данный момент на Земле обитают сотки тыщ видов цветковых растений, и филогенетические дела меж ними достаточно Происхождение и эволюция наземных растений отлично исследованы. Важную роль в возникновении современного контраста цветковых растений сыграла их совместная эволюция с насекомыми.

Многоклеточные животные и наземные растения – два единственных узнаваемых варианта появления многотканевости, приведших к возникновению сложных больших организмов Происхождение и эволюция наземных растений. Любопытно, что генетические механизмы этих 2-ух независящих событий очень сходны. Во-1-х, появление сложного многоклеточного организма не сопровождалось значимым повышением числа кодирующих белки генов. Заместо этого усложнялись взаимодействия меж генами и их Происхождение и эволюция наземных растений регуляторные элементы – особенные последовательности ДНК. Во-2-х, у животных и растений есть независимо возникшие особенные гены, которые регулируют личное развитие организма.


prohozhdenie-voennoj-sluzhbi.html
prohozhdenii-uchebnoj-praktiki-kursantom-2-go-kursa-ochnogo-obucheniya-solovyovoj-svetlani-vladimirovni.html
prohozhdeniya-preddiplomnoj-proizvodstvennoj-praktiki.html