Прогулки по трем арканам

Прогулки по трем арканам

– Дон Хуан, может быть, я вправду зря раскрываю некие вещи?

– Непринципиально, что конкретно человек открывает либо держит при для себя, – ответил он. – Что бы мы ни делали и кем бы мы ни были – все это основывается на нашей личной силе. Если ее довольно, то всего одно произнесенное нам слово может Прогулки по трем арканам поменять нашу жизнь. А если ее не много, то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости – это ничего нам не даст.

Карлос Кастанеда «Сказки о силе»

В процессе работы начальный план создателя колоды, изложенный в «Письмах к художнику», был пережит, трансформировался 2-мя живописцами. Каждый сделал собственный образ. Темный и Прогулки по трем арканам белоснежный грифоны, несущие Трамвай-Колесницу, перевоплотился в темных грифонов Яна и белоснежных пегасов Елены. Мельничные жернова Колеса судьбы перевоплотился в зонты – те же, о которых пелось в заставке телепередачи Светланы Агапитовой («Важней всего погода в доме, / А все другое – суета. / Есть я и ты, а все, что не считая / Просто поправить Прогулки по трем арканам при помощи зонтика…»). А в итоге появилось новое, дуалистическое зрительное чтение арканов. В этой статье мы познакомим вас с 3-мя из старших арканов «Таро Петербурга», как их узрели и воплотили Ян и Елена. С тем сотворчеством, в каком обрели плоть и стали видимы «Свет и Тени Петербурга Прогулки по трем арканам».

Жрица

Верховная Жрица «Таро Петербурга» – Поэтесса, Пифия. Та, которая становится голосом Городка, его Совестью. Та, которая гласит о том, о чем другие молчат. Та, которая пропускает через себя все, что проживает город… («Лирика – это мир, пропущенный через сердечко поэта», Поль Элюар).

Героиня (персонаж, историческая личность):

Анна Ахматова, все поэтессы (Зинаида Гиппиус, Ольга Прогулки по трем арканам Берггольц, Мирра Лохвицкая, Черубина де Габриак, Анна Радлова…).

Архитектура (здание-памятник: Шереметевский дворец, он же Фонтанный дом.

Живой мир: сова, либо комнатное большое растение, цветущее белоснежными цветами (пассифлора/страстоцвет).

Вероятные/предпочтительные знаки: сова, верблюд, книжка либо рукопись в руках поэтессы, кристалл(ы) горного хрусталя на столе, вообщем какой Прогулки по трем арканам-либо большой драгоценный камень, может быть, в древнем кольце, плод лимонка, цветок – лилия либо пассифлора.

Места проживания аркана: Фонтанный дом, монумент Ахматовой на Синопской наб. («Анна-на-гаражах»).

Мысль зрительного решения – письмо художнику. Женская фигура в просторном облачении склонилась над книжкой либо рукописью. На столе чернильница-непроливайка. Серебряный век Прогулки по трем арканам. Полумрак: ноябрьский денек, либо февральское утро – не принципиально. В окно видна Фонтанка с домиками, на окне – цветок пассифлоры, на подоконнике либо столе статуэтка совы. (У бабушки моей был таковой чернильный прибор древний с совой.) Либо еще: ночник-светильник из белоснежного камня: сова с желто-зелеными очами. Поэтесса может быть Прогулки по трем арканам изображена сзади, со спины (она – потаенна, лицо ее неизвестно и не настолько принципиально.) Две колонны = две занавески по обе стороны оконного проема: темная и белоснежная. Город-тайна по ту сторону окна. Стопка книжек на столе слева. Постижение мудрости. Свеча на столе, а лучше керосинка ахматовская, с колпачком. Белоснежный мотылек Прогулки по трем арканам либо моль порхает по комнате. Платок на плечах, тяжкий узел волос на затылке. Под ее рукою появляется текст: «И свалилось каменное слово на мою, еще живую, грудь…»

Колесница

Шел я по улице незнакомой

И вдруг услышал вороний грай,

И гулы лютни, и далекие громы,

Передо мною летел трамвай.

Николай Гумилев Прогулки по трем арканам, из сборника «Огненный столп», 1919

Колесница «Таро Петербурга» – это, естественно, Трамвай: и гумилевский «Заблудившийся трамвай», воспетый и обпетый многими, и блокадный трамвай триумфа, который несут в небо грифоны, живущие в аптеке Пеля.

Литературовед Юрий Зобнин связывает загадочный трамвай, в каком оказался лирический герой Гумилева, ведомый «вагоновожатым» («вожатый» – обычное наименование Вергилия в Прогулки по трем арканам дантовой поэме), с устремлением героя в прошедшее.[21]Грифоны Северной Пальмиры, по легенде, охраняют путь к спасению. Соответственно, могут посодействовать спастись герою из кошмара и мрака.

Герой, персонаж, историческая личность: вагоновожатая блокадного трамвая, военачальники Суворов (монумент у Троицкого моста в виде Бога войны Ареса-Марса), Кутузов и Барклай де Толли Прогулки по трем арканам (монументы у Казанского собора) и др.

Архитектурное сооружение-памятник: Триумфальные ворота – Нарвские, Московские, Триумфальная арка Головного Штаба.

Состояние человека: победа, мужество, триумф, неудержимое движение вперед по верному пути.

Живой мир: петербургские грифоны с аптеки Пеля, красные и желтоватые цветки.

Место «проживания» энергии аркана: всетриумфальные арки.

Мысль зрительного решения – письмо художнику Прогулки по трем арканам: трамвай блокады как триумфальная колесница, летит по небу, запряженный 2-мя грифонами – черным и белоснежным. Его вожатая – юная женщина в беретике, из-под которого развевается светлая челка и черном пальто, перешитом из офицерской шинели. Она улыбается и прочно держит руль трамвая. Ее «колесницу» несут в небо два Прогулки по трем арканам грифона, темный и белоснежный. Понизу, под ними – город и триумфальная арка с клумбой на площади перед ней. (В Питере у обеих арок – и на Столичном проспекте, и на Стачек – высажены цветки). Может быть понизу – обе триумфальные арки… А на небе – солнце. Это – наша победа, наш триумф!

Прилагаю собственный набросок Прогулки по трем арканам и Колесницу «Пражского Таро».[22]Собственно, грифоны в первый раз появились в Пражском Таро, но у нас есть свои ленинградские, вот и вдохновилась.

Удача

Переменить судьбу в один присест.

Придти к столу, где пламень лижет свечки,

И завести в чадящем свете речи.

С Судьбою спорить, ставя на ней крест.

Все карты выметнуть на Прогулки по трем арканам стол скачком,

Сказав душе, немотствующей неуверенно:

«Властительница ты, а не воровка,

И счастье причитается тебе».

И, взяв ее дрожащую ладонь,

Перечеркнуть начертанное выше.

И повести ее туда, где слышно,

Как вопит ветер и молчит огнь.

Юлия Жукова

«Внутреннее» заглавие (сущность вида): Удача Петербурга.

Архитектурное сооружение-памятник: скульптура Удачи в Прогулки по трем арканам Летнем саду.

Состояние человека : готовность к переменам, игра с Судьбой.

Живой мир: чижик-пыжик-воробей, либо обезьянка, ромашка гадальная vulgaris, или лавр великодушный.

Места для «проживания» энергии аркана: ВСЕ счастливые места, колеса обозрения, высотные точки городка (в особенности колоннада Исаакия).

Мысль зрительного решения – письмо художнику. Среди Невы либо моря размещен крохотный Прогулки по трем арканам полуостров (может быть, это один из островов-фортов в районе Кронштадта), небольшой кусок суши среди бурных волн. Ветер. Сильный ветер. За столом из мельничного колеса («жернова судьбы»), либо колеса прялки (норны-пряхи), либо колеса тележки старенькой с древесным ободом и торчащими заклепками посиживают две фигуры. 1-ая – наш Прогулки по трем арканам герой, юноша, вероятнее всего мореплаватель, может быть в морской форме и треуголке петровского времени, либо авантюрист конца XVIII века. 2-ая фигура в два раза выше его ростом и размерами. Это юная, лет 30, расцветающая дама с развевающимися кучерявыми волосами. Ветер отбрасывает волосы в сторону ее визави. Среди стола меж ними пылает Прогулки по трем арканам свеча. Они играют в карты либо в кости. Может быть, стаканчик с кубиком с костями в руках героя, и он выкидывает кубики на стол. Герой посиживает на венском стуле, либо квадратной табуретке (главное для его сиденья – устойчивость, стабильность, он заземлен). Удача, напротив, посиживает на неуравновешенном шаре, глобусе Прогулки по трем арканам. Глаза ее могут быть завязаны либо нет. Может быть, с ее глаз слетает лента. В ее левой руке, либо на столе перед ней лежит мешочек с рассыпающимися из него золотыми монетами. На столе рядом с ней лежит ветка лавра. У Удачи могут быть и крылышки (хи-хи! – на ваше усмотрение). Ее Прогулки по трем арканам облачения светлые и свободные. Может быть, она вообщем больше похожа на мраморную скульптуру, чем на живую даму.

На крае стола посиживает радостный чижик-пыжик, подбадривая героя в его игре. Может быть, он держит небольшую лавровую веточку в клювике. Или он порхает в небе над столом. На заднем фоне Прогулки по трем арканам могут быть домики, а может их и не быть – вдруг наши герои на полуострове в дельте Невы.

Погода не очень сумрачная, может быть, все сезоны сходу – и снег, и дождик, и солнце, и зеленоватая травка. Всевремена года сразу. Действие происходит не летом либо зимой, осенью либо весной, не принципиально Прогулки по трем арканам, в каком году, быстрее, в ином измерении и вне времени.

Что далее?

Презентация проекта «Таро Петербурга» свершилась в денек предполагаемого «конца света», 21 декабря 2012 г., на Фестивале эзотерических практик «Дэвантари» в Санкт-Петербурге, загаданном и осуществленном мастером Таро, парапсихологом и моей учительницей Нонной Лопатиной. В октябре 2013 года доклад «Отражение Прогулки по трем арканам Старших арканов Таро в зеркале мифа Петербурга» прозвучал на IV Фестивале практиков Таро, организованном Школой психического Таро Алены Солодиловой-Преображенской.

Перспективы окончания проекта пока укрыты заавесью грядущего. Станет ли это 1-ое Таро петербургского мифа настоящей колодой из 78 карт, или воплотится в колоду «Свет и тени Петербурга», состоящую только из 2-ух комплектов Старших Прогулки по трем арканам арканов, отрисованную 2-мя такими различными живописцами, Яном Антонышевым и Леной Морозовой, – покажет время.

…Мы копаемся и ищем смыслы и образы уже практически три года. А тем временем нижегородское издательство А. Г. Москвичева сделало и напечатало колоду под заглавием «Таро Петербург».[23]Проект (живописец и создатель не указаны) графически выполнен в Прогулки по трем арканам технике компьютерного коллажа, а концептуально – «развесистой клюквы». О каких-то заимствованиях либо перекличках с нашим проектом речи нет. Об уровне тарологической проработки данной колоды можно судить по выбору исторического персонажа для репрезентации XIII аркана. Петр Величавый в роли Погибели так «убедителен», что мы замолкаем. Покупатели отзываются о данном продукте Прогулки по трем арканам как о дешевеньких бульварных картах «самоварной» работы.[24]Миф Петербурга достоин наилучшего.

Жукова Юлия Витальевна – историк, психолог, таролог-консультант, педагог Таро, член Русской арт-терапевтической ассоциации.

Web: http://taro.pw; http://vk.com/spb.taro. Тел. (911) 722-53-02. E-mail: julya.zhukova@gmail.com.


proishozhdenie-i-deyaniya-demetri.html
proishozhdenie-i-evolyuciya-akul-4.html
proishozhdenie-i-evolyuciya-nazemnih-rastenij.html