Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга.

С гравюры Афанасьева

Беда преобразований.Нам известны начинания Александра I; они все были безуспешны. Наилучшие из их те, которые остались бесплодными, другие имели худший итог, т. е. ухудшили положение дел. По правде, мечты о конституционном порядке осуществлены были на западном крае Рф, в Королевстве Польском. Действие этой конституции причинило неисчислимый вред истории Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга.. Вред этот имел случай ощутить сам виновник польской конституции. За пожалованную конституцию поляки скоро отплатили упрямой оппозицией на сейме, которая принудила отменить публичность заседаний и установить в Польше, кроме конституции, управление в чисто российском духе. Одним из наилучших законов первых лет был указ 1803 г. 20 февраля «О свободных хлебопашцах»; на этот Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. закон ложили огромные надежды, задумывались, что он подготовит равномерно и умиротворенно освобождение фермеров. Лет за 20 со времени издания закона вышло на волю по добровольческому соглашению с помещиками, 30 тыс. душ крепостных фермеров, т. е. около 0,3 % всего крепостного населения империи (по VI ревизии в 1818 г., его числилось до 10 млн ревизских душ Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга.). К такому микроскопичному результату привел закон, наделавший столько движения. Даже и административные реформы, новые центральные учреждения совсем не занесли ожидаемого обновления в русскую жизнь, зато усилили очень приметно нескладицу в российском административном механизме. До того времени в центре, как и в провинции, действовали, по последней мере, по внешности Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга., коллегиальные учреждения. Муниципальный совет, Сенат и Комитет министров были построены на том же коллегиальном начале, какое проведено было в губернских учреждениях Екатерины. А учреждения, служившие посредниками меж теми и другими, министерства и главные управления, были основаны на начале единоличной власти и единоличной ответственности собственных управителей; верх и низ управления построены Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. были на ином начале, не на том, на каком держалась средина управления (это система передаточных учреждений). Вообщем, если б посторонний наблюдающий, который имел случай ознакомиться с русским муниципальным порядком и с российской публичной жизнью в конце царствования Екатерины, позже воротился бы в Россию в конце царствования Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. Александра и пристально вгляделся бы в русскую жизнь, не увидел бы, что была эра правительственных и соц преобразований; он не увидел бы царствования Александра.

В чем заключалась причина этой безуспешности этих преобразовательных начинаний? Она заключалась в их внутренней непоследовательности, на которую я имел уже случай указать. В этой непоследовательности историческая Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. оценка деятельности Александра. Новые правительственные учреждения, осуществленные либо только задуманные, основаны были на начале законности, т. е. на идее твердого и для всех схожего закона, который был должен стеснить произвол во всех сферах гос и публичной жизни, в управлении, как и в обществе. Но, по неразговорчивому либо гласному признанию действующего Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. закона, целая половина населения империи, которого тогда числилось выше 40 млн душ обоего пола, целая половина этого населения зависела не от закона, а от личного произвола обладателя. Как следует, личные штатские дела не были согласованы с основаниями новых муниципальных учреждений, которые были введены либо задуманы. По просьбе исторической Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. логики новые муниципальные учреждения должны были стать на готовую почву новых согласованных штатских отношений, должны были вырастать из отношений, как следствие растет из собственных обстоятельств. Правитель и его сотрудники отважились вводить новые муниципальные учреждения ранее, чем будут сделаны согласованные с ними штатские дела, желали выстроить либеральную конституцию в обществе, половина которого Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. находилась в рабстве, т. е. они возлагали надежды достигнуть последствий ранее обстоятельств, которые их производили. Мы знаем и источник этого заблуждения; он заключается в гиперболизированном значении, какое тогда присваивали формам правления.

Люди тех поколений были убеждены, что все части публичных отношений поменяются, все личные вопросы разрешатся, новые характеры водворятся Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга., как будет осуществлен нарисованный смелой рукою план муниципального устройства, т. е. система правительственных учреждений. Они размещены тем паче были к такому воззрению, что еще легче ввести конституцию, чем вести маленькую работу исследования реальности, работу преобразовательную. Первую работу можно начертать в куцее время и пожать славу; результаты 2-ой работы никогда Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. не будут оценены, даже увидены современниками и представляют сильно мало еды для исторического честолюбия.

На той же точке зрения, на какой стояли Александр I и его сотрудники, стояли и люди 14 декабря; если они о чем размышляли и толковали много, то о тех формах, в какие должен облечься муниципальный порядок Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга., о той же конституции. Правда, все, что они проектировали определенного и фактически исполнимого, все было уже сказано ранее их, в проекте Сперанского. Они касались и личных штатских отношений, т. е. обоюдных отношений лиц и сословий, но их мысли касались этого, как язвы отечества, не зная, как убрать, каким строем отношений Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. поменять действующий публичный порядок. Как сотрудники Александра, так и люди 14 декабря, односторонне увлеченные мыслью личной и публичной свободы, совершенно не понимали экономических отношений, которые служат почвой для политического порядка. Эта односторонность тех и других, и воспитателей и воспитанников (ибо декабристы были воспитанниками Александра и Сперанского), в особенности резко Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. выразилась в вопросе о крепостном праве; как правительство Александра, так и декабристы были в большой убежденности, что стоит дать крестьянам личную свободу, чтоб обеспечить их процветание; о вещественном их положении, об отношении их к земле, об обеспечении их труда они и не задумывались либо задумывались сильно мало Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга..

Итак, я не приписываю движению 14 декабря ни того значения, ни тех последствий, которые ему приписывают. Но было одно очень принципиальное последствие в истории 1-го сословия, конкретно дворянства. До того времени дворянство было классом правящим в российском обществе; как мы знаем, такое политическое положение его сотворено было приемущественно ролью дворянской гвардии Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. в дворцовых переворотах XVIII в. Движение 14 декабря было последним гвардейским дворцовым переворотом; им кончается политическая роль российского дворянства. Оно еще остается некое время при делах, как сословие, будет принимать инициативное роль в областных учреждениях, но оно уже не станет быть правящим классом. Оно перевоплотится в такое же орудие правительства Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга., в такое же вспомогательное средство бюрократических учреждений, каким оно было в старенькые времена, в XVII столетии. В этом заключается, по моему воззрению, самое принципиальное последствие 14 декабря.

Не только лишь по закону, да и по нравственным средствам дворянство должно было утратить после того прежнее значение. После 14 декабря пошли за Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. Урал наилучшие люди сословия, после которых осталось много мест, не занятых в продолжение последующего царствования. Это была утрата, которую было тяжело наградить и при более обильном припасе нравственных сил сословия. Из него выбыло столько дельцов, которые могли вернуть и усилить политический авторитет сословия, если б остались в рядах. В последующее царствование Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. дворянство не могло иметь прежнего значения уже поэтому, что обеднело силами после катастрофы 14 декабря.

Николай I

Правитель Николай I

Задачки царствования.Я сделаю лаконичный обзор основных явлений в царствование Николая, ограничиваясь, вобщем, только событиями жизни правительственной и социальной. С этими 2-мя процессами, конфигурацией правительственного порядка и перестройкой публичных отношений связаны все Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. главнейшие явления сих пор.

Царствование Николая заурядно считают реакцией, направленной не только лишь против стремлений, которые были заявлены людьми 14 декабря, да и против всего предшествовавшего царствования. Такое суждение чуть ли полностью справедливо; предшествовавшее царствование в различное время преследовало неодинаковые рвения, ставило для себя неодинаковые задачки. Как мы Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. лицезрели, в первую половину его властвовало рвение дать империи политический порядок, построенный на новых основаниях, а позже уже приготовить личные дела, согласуя их с новым политическим порядком. Говоря проще, в первой половине властвовала надежда, что можно дать стране политическую свободу, сохранив на время рабство. Позже, когда нашлась алогичность этой Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. задачки, было надо бы перейти от первой ее половины ко 2-ой, т. е. к подготовительной перестройке личных публичных отношений; но тогда уже не хватило энергии, и 2-ая задачка разрешалась без надежды и без желания разрешить первую. Эту вторую задачку усвоил для себя преемник Александра. Отказавшись от перестройки муниципального порядка на Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. новых основаниях, он желал устроить личные публичные дела, чтоб на их можно было позже выстроить новый муниципальный порядок. Я считаю царствование Николая прямым логическим продолжением 2-ой половины предшествовавшего царствования. Такая более умеренная задачка царствования Николая I разъясняется частично личными качествами нового правителя.

Начало царствования. Правитель Николай I родился в июне Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. 1796 г., как следует, за несколько месяцев до погибели собственной бабушки; он принадлежал вкупе с младшим братом Мишей ко второму поколению отпрыской Павла и получил потому другое воспитание, непохожее на то, какое дано было старшим братьям – Александру и Константину. Он воспитан был кое-как, совершенно не по программке Руссо Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга.. 3-ий брат готовил себя к очень умеренной военной карьере; его не посвящали в вопросы высшей политики, не давали ему роли в суровых муниципальных делах. До 18 лет он даже совсем не имел определенных служебных занятий; исключительно в этом году его назначили директором Инженерного корпуса и дали ему в команду одну гвардейскую бригаду, как Прогулка императора Александра по окрестностям Петербурга. следует, два полка.


proishozhdenie-asteroidov-statya.html
proishozhdenie-bumagi-proishozhdenie-bumagi.html
proishozhdenie-cheloveka-doklad.html